Стефанович: Открытый суд в интересах самой же власти

10 марта в Верховном  суде Беларуси начался процесс  над волковысскими предпринимателями,  которые находятся в тюрьме  уже более года. Рассмотрение дела перенесено на 16 марта. Правозащитник  Валентин Стефанович говорит в интервью Euramost.org, что «делать прогнозы по этому делу очень сложно».

Напомним, что 8 февраля 2009 года в Волковыске были арестованы лидеры предпринимателей, всегда активно  отстаивающие свои права, Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. Задержанным было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня 2009 года в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Их обвиняют в подготовке покушения на жизнь высших должностных лиц области. Позже Юрий Леонов был освобожден, с него были сняты все обвинения. В январе 2010 года влиятельная международная правозащитная организация «Human Rights Watch» признала волковысских предпринимателей политзаключенными.
- Очень трудно  строить прогнозы по этому  делу, потому что оно носило  очень уж скрытый характер, - говорит  Валентин Стефанович. – И информации  относительно того, что происходило  во время следствия, не особо много. Потому что все адвокаты были связаны подпиской о неразглашении материалов следствия, и следствие нервничало даже тогда, когда адвокаты говорили о состоянии здоровье их клиентов. Уже не говоря о каких-то обстоятельствах дела. Поэтому, что следствие подготовило и какая будет обвинительная база – это абсолютно неизвестно. Единственное, что можно сказать – нас очень беспокоит, что Верховный суд рассматривает это дело в первой инстанции. По мнению правозащитников, это сильно ограничивает возможности обвиняемых на обжалование, потому что решение Верховного суда вступает в силу непосредственно после его вынесения и не обжалуется - это же и есть высшая судебная инстанция. Учитывая общественный резонанс этого дела, а также серьезность предъявленного обвинения (подготовка террористического акта и так далее), можно было дать возможность обвиняемым еще раз проверить законность вынесенного приговора. Но, повторюсь, все будет известно по итогам суда. И мы надеемся, даже настаиваем на том, чтобы суд был открытым, потому что неоднократно заявляли об этом. Общественность должна услышать об этом деле и сделать для себя выводы.
- Как вы считаете  – это дело можно назвать  с политическим оттенком?
- Трудно сказать.  Но, учитывая, что ранее Николай  Автухович тоже был осужден  и, по сути, был признан политическим осужденным даже властью, потому что освобождался в ряду с другими политзаключенными, сейчас дело тоже может отдавать политикой. Но более-менее что-то конкретное можно будет говорить после того, как начнется сам процесс. Ведь обвинения и на самом деле очень серьезные. Террористический акт – это не граффити на стенах. Речь идет о попытке покушения на жизнь очень высоких государственных чиновников, и, по-моему, со времен убийства Миколуцкого, таких дел в Беларуси не было. Посмотрим, какую доказательную базу насобирало следствие, насколько это будет убедительно соотноситься с тем, чтобы этого было достаточно для обвинения.
- На суд не смогли  попасть все...
- Такая практика  у нас есть, и в этой связи  не хотелось бы, чтобы в суде  устраивали цирк, как это уже случалось несколько раз по громким процессам. Когда коротко стриженные товарищи организованно занимают места в зале суда, а затем остальным людям говорят, что мест нет. Но именно присутствие последних и белорусских правозащитников необходимо. Потому что открытый суд – в интересах самой же власти.
18:14 10/03/2010




Loading...


загружаются комментарии