Волчек: Свидетель по делу Автуховича путается в своих показаниях

Слушания по делу Николая Автуховича и Владимира Осипенко перенесены на 16 марта. 10 марта судья отклонил ходатайство Автуховича о возможности целиком ознакомиться со всеми материалами дела. А именно право иметь перед глазами все материалы, говорит правозащитник Олег Волчек, позволило бы Автуховичу поймать главного свидетеля Ларина на противоречиях в показаниях.

Волчек: Свидетель по делу Автуховича путается в своих показаниях
Заседание суда над волковысскими предпринимателями, которые обвиняются в подготовке террористического акта против высших должностных лиц Гродненской области, началось утром 10 марта. В зал Верховного суда пропустили только 20 человек по заранее составленным спискам. Большинство журналистов, политиков и правозащитников туда не попали. Несмотря на то, что слушания по делу были объявлены открытыми.
 
Как рассказал "Еврорадио" сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская Христианская демократия Павел Северинец, прессу из зала удалили по просьбе одного из обвиняемых и одновременно главного свидетеля по делу Александр Ларина. И это вызвало большое удивление у присутствующих.
 
Павел Северинец: "Александр Ларин выполняет своеобразную функцию. Поскольку он сидит отдельно от обвиняемых, заявляет ходатайство, чтобы там не присутствовала пресса. И прессу после этого удаляют — очевидно, что разыгрывается спектакль".
 
Такое же удивление вызывает и нежелание судьи дать возможность Николаю Автуховичу сделать ксерокопию материалов дела. Одновременно признают то, что обвиняемый целиком с ним ознакомился. Кстати, именно это обстоятельство стало основанием для переноса слушаний еще на 6 день.
 
Павел Северинец: "Автуховичу не дают возможности ознакомиться с материалами дела — ему предоставляют только фрагменты этого дела. Ему не дают ознакомиться с результатами жалоб на действия органов. Ведь там несколько органов, которые занимаются его делом. Сравнить их действия и выяснить всю систему досудебного следствия ему не дают. И суд незаконно отказывает ему в этом праве".
 
А именно право иметь перед глазами все материалы, говорит правозащитник Олег Волчек, дало бы возможность Автуховичу поймать главного свидетеля Александра Ларина на противоречиях в показаниях.
 
Олег Волчек: "Ему надо было отксерокопировать, чтобы сесть спокойно и проанализировать данные всего дела. Найти противоречия. Ведь там очень много протоколов Ларина и везде он по-разному говорит. И на этих показаниях надо было поймать".
 
По словам Волчека, показания такого главного свидетеля, который путается в своих показаниях, суд не должен принимать во внимание.
 
Олег Волчек: "Конечно, если столько сомнений (в показаниях свидетеля — ЕРБ), то все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. И поэтому нормальный судья будет относится с недоверием к такому главному свидетелю. Который одновременно и свидетель, и обвиняемый".
 
В то же время правозащитники Людмила Грязнова и Дмитрий Черных говорят, что пока процесс идет без явных нарушений, а судья делает вид, что буква закона для него — главное. Одновременно правозащитник высказывает свое видение причин, подтолкнувших судью Алексея Тетюхина перенести слушания на 16 марта.
 
Людмила Грязнова: "То, что дал он еще неделю на то, чтобы ознакомиться с делом, — у меня такое впечатление, что это сделано потому, что власти не знают, что делать с этим делом. Может, такой резонанс и политическое внимание к этому делу, а сейчас в стране очень тяжелое положение экономическое, поэтому они еще, видимо, колеблются и у них нет уверенности".
 
Бывший "афганец", военный летчик Георгий Бухтаревич, которого корреспондент Еврорадио встретил у здания Верховного суда, признался, что лично подсудимых не знает. Но, исходя из своего боевого опыта, он уверен, что Автухович и Осипенко не могли делать того, в чем их обвиняют.
 
Георгий Бухтаревич: "Я считаю, что этого не могло быть. И даже не могло замышляться".
 
А Павел Северинец называет этот процесс над волковысскими предпринимателями политическим и говорит, что, скорее всего, он закончится сроком для Николая Автуховича и Владимира Осипенко. Несмотря на противоречивые показания главного свидетеля.
01:38 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии