В этом году в окружные избиркомы вошло в 4 раза больше оппозиционеров

На прошлых выборах в территориальные и окружные избиркомы вошло всего около 20 представителей оппозиции, сегодня же эта цифра в 4 раза больше. Так, в состав территориальных избирательных комиссий (которых всего 1495) включено 15 представителей оппозиционных структур. В окружных избиркомах (а их 367) работать будут 72 оппозиционера. Однако контролировать результаты выборов представителям оппозиции будет тяжело. Возможно, поэтому их с такой легкостью в комиссии и включили.

По словам Сергея Альфера, специалиста в области избирательного законодательства, прогресс очевиден — уже сегодня можно говорить о демократизации избирательного законодательства:

"Есть определенные сдвиги по включению представителей от демократических политических партий в территориальные и окружные избирательные комиссии. В этот раз их число хоть и не такое большое, тем не менее выросло примерно в 3-4 раза. Три года назад, во время прошлых выборов, их было буквально несколько человек — 15-20, намного меньше".

При общем снижении желающих стать депутатами, кандидатов от демократического блока стало немного больше. На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано 16860 инициативных групп (в 2007 — 24410). Заявку от представителей оппозиционных партий подали около 700 (в 2007 году — 600).

Но пока еще не сформированы участковые избирательные комиссии, окончательный вывод насчет будущих выборов сделать сложно, поскольку именно избиркомы будут подсчитывать голоса, говорит Сергей Альфер:

"Мы можем говорить о том, каким образом будут проходить эти выборы только после того, как мы твердо узнаем о том, сколько представителей демократических политических структур будут включены в избирательные комиссии.

Если количество будет достаточно большим, то можно говорить, что власть приняла решение проводить выборы в соответствии с законодательством, делать их более свободными и справедливыми. Если нет, то, скорее всего, можно сделать вывод о том, что выборы будут проходить так же, как и те, что были три года назад, — закрыто, с применением административного ресурса и, скорее всего, с фальсификацией результатов выборов".

Контролировать результаты выборов представителям оппозиции в территориальных и окружных комиссиях будет тяжело. Возможно, поэтому их с такой легкостью туда и включили, предполагает Сергей Альфер:

"Дело в том, что подсчет голосов не проходит в территориальных и окружных комиссиях. Подсчет голосов проходит в участковых комиссиях. Территориальные окружные комиссии только получают протоколы из участков и делают общую сводку. Поэтому здесь, конечно, наличие представителей оппозиционных структур делает работу этой комиссии более прозрачной, но, к большому сожалению, эти комиссии не могут  в полной мере контролировать итоги выборов. Может, поэтому так достаточно спокойно и включали в эти комиссии представителей от демократических политических структур".

Регистрация кандидатов в депутаты местных советов закончится 15 марта. Сами выборы пройдут 25 апреля.
09:07 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии