Карбалевич: Руководство Беларуси нащупало оптимальную модель отношений с ЕС

Очередная европейская резолюция по белорусскому вопросу, принятая 10 марта Европарламентом, сможет оказать какое-то влияние на положение внутри страны и на отношения Минска и Брюсселя лишь в том случае, если определенные положения этого документа пересекутся с критически важными для белорусской власти интересами.

Карбалевич: Руководство Беларуси нащупало оптимальную модель отношений с ЕС
Официальному Минску в сегодняшней ситуации интересно в Европе только одно — деньги. Раньше они рекой текли из России, и на этих, не соответствовавших уровню экономики доходах держался весь миф белорусской стабильности, венцом которой стал несменяемый лидер. Но в условиях сокращения российских дотаций и тщетных — в силу того, что у нынешней команды неубиваема вера в способность дохлых куриц нести золотые яйца — попыток выжать из отечественной экономики некий скрытый резерв, власти требуется новый финансовый источник.
 
Проекты по масштабным вливаниям со стороны дружественных режимов Китая, Венесуэлы и Ирана пока больше похожи на прожекты. Но опыт того же Китая явственно показывает, что возможность сохранить структуру власти и при этом не думать о спадающих штанах существует. Китайский опыт в чистом виде Беларуси, конечно же, не походит — масштаб не тот, да и мешает геополитическая привязка к сильной демократическими традициями Европе. Но именно в Европе белорусские власти, судя по всему, видят тот самый новый финансовый источник, который позволит перезагрузить матрицу.
 
Инвестиции, кредиты, веское слово на совете директоров МВФ, открытие рынков для белорусской продукции — всё это Минску сегодня остро необходимо. Правда, деньги имеют свою цену, и белорусские власти знают это лучше, чем кто-либо. Для них, закаленных не одним раундом политических торгов, такая ситуация даже на руку, ведь продавать воздух у них сегодня получается гораздо лучше, чем сбывать с рук неконкурентную промышленную продукцию.
 
В схожем ключе, как предложение начать новый этап политических торгов, официальный Минск, вероятно, будет толковать и свежую резолюцию Европарламента.
 
В резолюции вполне конкретно прописано, что Европа ждет от белорусских властей, а также, что последние могут получить и что потерять. От Минска кроме стандартного набора из различных свобод требуют легализовать Союз поляков Анжелики Борис, зарегистрировать БХД, освободить оппозиционных активистов, причисляемых к политзаключенным, восстановить на учебе Татьяну Шапутьку.
 
Выполнение этих требований Европа будет рассматривать как прогресс в области демократизации страны, который позволит Беларуси претендовать на ряд экономически значимых бонусов. В частности, в резолюции речь идет о подписании соглашения о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, позволяющем участвовать в европейских программах экономической помощи, и о возвращении в Обобщенную систему преференций, участие Беларуси в которой было приостановлено из-за проблем со свободой профсоюзов. Кроме того, Европарламент не преминул напомнить о сильном голосе стран ЕС в Международном валютном фонде — основном на сегодня кредиторе Беларуси, на продолжение сотрудничества с которым официальный Минск возлагает определенные надежды.
 
Возможный негатив для белорусских властей в случае дальнейшего нарушения прав человека в стране заключается в вероятности возобновления визовых санкций, заморозка которых позволила ряду высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе и президенту, беспрепятственно посещать страны ЕС — как с деловыми, так и с личными визитами. Впрочем, визовый вопрос для официального Минска — не самый принципиальный, так как связан всего лишь с проблемой выбора горнолыжного курорта.
 
Предлагаемые же Европой экономические коврижки — это уже повод вступить в игру, молчаливо согласованные сторонами правила которой более выгодны белорусским властям.
 
Как считает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, за последнее время белорусские власти хорошо усвоили политический стиль, методологию подходов и даже психологию европейских политиков. «И научились эффективно играть на этом, — отмечает политолог. — Руководство Беларуси нащупало оптимальную модель отношений с ЕС, Западом вообще». Суть этой модели, по мнению Карбалевича, — не в решении проблемы и даже не в имитации этого решения, а всего лишь в благожелательном жесте в требуемом направлении: «И этого достаточно, чтобы получить нужный результат».
 
Вероятно, список резолюционных требований белорусской властью будет отработан именно по такой схеме. То есть Минск даст понять, что признает ту либо иную проблему, но не более того. Выходить за эти рамки во время проведения местных выборов и подготовки к президентским белорусская власть не рискнет.
09:09 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии