Лукашенко своих генералов не сдает

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не принял приглашение своей литовской коллеги Дали Грибаускайте посетить Литву для участия в праздновании 20-летия независимости страны, которое состоится сегодня. Белорусская делегация отправится на торжества во главе с заместителем премьер-министра Белоруссии Виктором Бурей.

Информация о персональном приглашении для Александра Лукашенко появилась еще в выходные. Ее распространили литовские СМИ со ссылкой на дипломатов. Местная общественность, обсуждая эту тему, склонялась к тому, что Лукашенко воспользуется возможностью и сделает внешнеполитический рывок. Тем более что в Вильнюс планируют приехать президенты Латвии – Валдис Затлерс, Эстонии – Тоомас Хендрик Ильвес, Польши – Лех Качиньский, Финляндии – Тарья Каарина Халонен, Словении – Данило Тюрк, а также представители других государств на уровне парламентов и правительств.

Напомним, Лукашенко посетил Литву в сентябре минувшего года и встречался с Грибаускайте. Это был первый прием на уровне президента страны – члена ЕС после десятилетия изоляции официального Минска. При этом официальный Вильнюс не скрывал, что такой прием «санкционирован» Брюсселем.

Как ранее писала «НГ», за время правления Александра Лукашенко Белоруссия успела испортить не только отношения Брюссель–Минск, но и двухсторонние отношения со странами-соседями, членами ЕС. Если причиной конфликта с Польшей на протяжении многих лет является положение поддерживаемого Варшавой Союза поляков, то камнем преткновения в отношениях с Вильнюсом стала фигура бывшего начальника Вильнюсского гарнизона Владимира Усхопчика. Литовские правоохранительные органы ведут расследование обстоятельств дела января 1991 года. Тогда при штурме советскими солдатами телебашни в Вильнюсе погибли 14 мирных жителей и более 1000 человек пострадали. Как утверждают литовские правоохранители, у них есть основания полагать, что команду стрелять по мирным жителям отдавал Владимир Усхопчик. Однако в настоящее время генерал является гражданином Белоруссии, одно время он даже занимал пост министра обороны. Белорусские власти отказались выдать его Литве, мотивировав решение тем, что на вильнюсских баррикадах он честно выполнял свой долг и законы страны, в которой тогда жил.

В январе этого года Грибаускайте на расспросы журналистов о зависимости отношений между Минском и Вильнюсом от исхода дела Усхопчика поясняла, что такая связь существует. Более того, решение о том, приглашать или нет белорусского лидера на празднование 20-летия, она напрямую связывала с сотрудничеством по проблемному вопросу. Однако долгое время признаков такого сотрудничества не было. Генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич в ответ на запросы своих литовских коллег заявлял, что никаких правовых оснований для выдачи генерала нет.

Однако в начале марта появилась информация о том, что стороны нашли компромиссный выход из положения – генерала Усхопчика допросили в белорусской Генпрокуратуре и материалы отправили в Литву. Таким образом, Минск обещания оказать содействие в расследовании (об этом говорил сам Лукашенко во время визита в Литву) выполнил, и президент Белоруссии мог со спокойным сердцем принять приглашение литовской коллеги. Но Лукашенко и на этот раз удивил общественность. По мнению некоторых экспертов, причина отказа в том, что Литва изначально обставляла возможное участие президента Белоруссии в этом мероприятии некими условиями. Как неоднократно писала «НГ», белорусский президент заявляет, что не приемлет такую политику и не намерен выполнять ничьи условия.
10:51 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии