В режиме секретности

«Правозащитники за свободные выборы» подводят итоги  формирования участковых избирательных  комиссий на местные выборы. Закрытость – вот  основная характеристика процесса формирования участковых комиссий.  

В режиме секретности
Гомельская область
Коалиция ОДС области предлагала на включение в состав комиссий около 200 человек по области.
Гомель
Представители Гомельской городской организации ОГП присутствовали на заседаниях по формированию участковых комиссий, но в администрациях Железнодорожного и Советского районов им отказались представить сведения, включены ли члены партии в состав комиссий. На заседаниях были озвучены только цифры о выдвинутых кандидатах для работы в комиссиях от трудовых коллективов, граждан, партий, но отказались назвать фамилии тех, кто все же попал в комиссии от ОГП.
«Считаю, что такие  действия нарушают статью 65 Конституции, статью 13 Избирательного кодекса, а  также нас лишили права обжаловать решение комиссии в трехдневный  срок», - отметил председатель городской  организации ОГП Андрей Толчин. Он направил жалобу в горисполком, где просит обязать администрацию представить сведения о включенных или не включенных в состав комиссий партийцах, но считает, что это результата не принесет. «Пока горисполком даст ответ, обяжет, например, представить нам сведения - то три дня пройдут, время потеряно», - высказал мнение Толчин.
От городской организации  ОГП для работы в комиссиях  на территории Советского район были предложены 45 членов партии.
Будо-Кошелев
В Будо-Кошелеве из 9 предложенных кандидатур на  включение в состав комиссий от ОГП была включена только член партии Валентина Смольникова.
Мозырь
9 марта состоялось  заседание Мозырьского райисполкома  по созданию участковых избирательных  комиссий по выборам депутатов  в местные Советы депутатов 26-го созыва. На заседании присутствовало 9 человек.
Общую информацию  о количестве представителей от общественных организаций, политических партий, рабочих  коллективов в составе комиссий начальник отдела организационно-кадровой работы Вероника Байкова зачитала в очень быстром темпе. Запись на диктофон и фотографирование она же перед началом заседания запретила. Вопрос о том, как запрет на пользование фотоаппаратом и диктофоном во время заседания комиссии стыкуется с ч.1 ст.13. Избирательного кодекса Республики Беларусь, где сказано, что подготовка и проведение выборов … осуществляется открыто и гласно, - остается открытым. Также В.Байкова предупредила присутствующих на заседании представителей от ОГП и Партии БНФ, что обсуждение и вопросы во время заседания не предусмотрены Избирательным кодексом.
Обсуждение представительства  от политических партий, общественных объединений в участковых комиссиях  на заседании не проводилось. Было только доведено, что принцип об 1/3 государственных  служащих, членов общественных объединений и политических партий учтен.
После заседания  на вопрос, каким образом учтены  предложения ОГП и Партии БНФ  по включению в состав комиссий  их представителей, Вероника Байкова  назвала только двоих человек  от ОГП. В избирательных округах, где зарегистрированы инициативные группы члена Партии БНФ Владимира Телепуна (Полесский избирательный округ №43 в Гомельский облсовет и Коллективный избирательный округ №18 в Мозырьский райсовет), члена ОГП Сергея Лапусты (Катаевский избирательный округ в Мозырьский райсовет) и беспартийного Франака Вечерки (Станционный избирательный округ №25 в Мозырьский райсовет) - никто в участковые комиссии не включен. И даже те, кто выдвигался в состав комиссии от партий и подкреплял свое выдвижение путем сбора подписей  граждан, как член ОГП Игорь Володкович, также в комиссии включены не были.
В Мозыре из 11 предложенных членов ОГП включили в состав комиссий только двоих - Виктора Шваба и  Анатолия Петухова.
Жлобин
В участковые избирательные  комиссии Жлобинского района включены четверо представителей демократических партий из 19 выдвинутых. Руководство райисполкома отказалась назвать их фамилии на заседании по образованию комиссий.
В комиссии включены 3 членов партии «Справедливый мир» (от которой в районе было выдвинуто 15 представителей), и 1 - из Объединенной гражданской партии (было выдвинуто 4). Таким образом, вместе это составляет примерно 1/5 часть от выдвинутых демократических представителей. Партийные активисты в Жлобине обращают внимание на то, что всех выдвиженцев по району было далеко не в 5 раз больше, чем мест в комиссиях.
На заседание исполкома  были приглашены Марат Афанасьев  и Валерий Рыбченко, руководители жлобинских районных организаций Объединенной гражданской партии и партии «Справедливый мир». Как рассказал В. Рыбченко, на заседания исполком единогласно и без обсуждений утвердил заранее подготовленные списки. После этого ему и М. Афанасьеву объявили, что заседание закончилось, и обоих попросили покинуть помещение.
«Прочтете списки комиссий в газете» - по словам В. Рыбченко, такой ответ получили они на вопрос о том, кто из представителей их партий включен в комиссии и на каких участках. Ожидается, что публикация появится 16 марта. В. Рыбченко полагает, что представители оппозиции включены в комиссии на тех участках, где будут голосовать избиратели из разных избирательных округов, что не позволит иметь сведения о результатах голосования по тому или другому кандидату в полной мере.
Рогачев
Состоялось заседание  рогачевского райисполкома, на котором созданы участковые комиссии по выборам депутатов местных Советов. По сведениям рогачевских членов партии «Справедливый мир», в участковые комиссии в Рогачевском районе включены двое представителей этой партии из 15 выдвинутых.
Как сообщила Людмила Кобылянец, местный активист партии «Справедливый мир», в комиссию избирательного участка № 10, что в г. Рогачеве, включена одна из новых членов партии - Любовь Миронова. В комиссию участка № 24, который находится в Дворецком сельском Совете, вошел Иван Кохан, который и ранее ни один раз работал в этой комиссии. Таким образом, в участковые комиссии в районе включили только 13,3% от количества представителей партии, которые были выдвинуты. Л. Кобылянец отметила: среди тех, кто не включен в комиссии - партийные активисты, имеющие неоднократный опыт участия в избирательных кампаниях.
Вместе с тем, Л. Кабылянец напомнила, что представители  «Справедливого мира» в районе не выдвигаются кандидатами в депутаты. Скорее всего, на участках, где в  комиссии включены по одному представителю этой партии, совсем не будет альтернативных кандидатов. Особенно это касается сельского участка в д. Дворец.
Первые заседания  участковых комиссий должны пройти в  течение 3-х дней после их образования, а в 7-дневной срок должны быть опубликованы списки персонального состава комиссий.
Добруш
В Добруше из 5 претендентов, членов Движения «За свободу», которые  выдвигались путем подачи заявлений  от граждан, в состав участковых комиссий никого не включили.
Речица
В Речице из двух человек  из Движения «За Свободу», которые  подавали заявления от граждан, в  комиссию включили только одного.
 
Гродненская область
Гродно
В Гродно формирование состава участковых избирательных  комиссий прошло без сенсаций. Так, заседание администрации Октябрьского района (в нем приняли участие 6 человек) прошло формально и длилось только 25 минут. Как отмечают независимые наблюдатели и представители демократических партий, при формировании участковых комиссий абсолютно был нарушен принцип гласности. Сформированные составы комиссий не озвучивались. Известно только, что в комиссии по Октябрьскому району всего было выдвинуто 1071 человек (в среднем по 17 в состав комиссий). Всего от партий в состав участковых комиссий был предложен 51 человек: от ОГП - 18, КПБ - 16, БНФ - 11, БСДГ - 4, БСДП - 2. От демократических партий в состав комиссий были включены только 2 человека: 1 от БНФ - Петр Анисимович и 1 от ОГП - Ежи Григенча.
Заседание администрации  Ленинского района прошло еще в более  «закрытом режиме». Так, представителя БХК Романа Юргеля вообще не пустили на заседание. А представителю партии ОГП Дмитрию Слуцкому на вопрос о включении членов ОГП в комиссии ответили, что он сможет узнать о составе комиссий из опубликованных официальных материалов.
Мосты
В составе участковых комиссий по Мостовскому району представителей демократических сил не будет. Это  стало известно после заседания  местной районной администрации. Як сообщил представитель Движения «За свободу» Алесь Зарембюк, его  организация предлагала в состав участковых комиссий 9 человек. Ни один из них в состав комиссий не попал. На заседании прозвучало, что троим отказано по причине того, что они входили в состав инициативной группы по сбору подписей на выдвижение кандидата, двум - потому, что они не работают в Мостовском районе, еще у одного человека часть подписей была поставлена под сомнение.
Еще четырех представителей демократического сообщества Мостовщины, среди которых был один член партии БСДГ, также не включили в состав комиссий.
Островец
Ни один из 4 представителей партии ОГП, выдвигавшихся в состав участковых избирательных комиссий, туда не попали. Как сообщил активист партии из Варнянов Николай Уласевич, 4 представителя партии были направлены в состав комиссий от областной структуры партии, из них двое выдвигались также от Островецкой первичной организации. Однако администрация района проигнорировала демократических активистов.
Слоним
Заседание администрации  Слонимского района по формированию участковых комиссий, как и в большинстве регионов Гродненщины, прошло по привычному сценарию. Как сообщил представитель Партии БНФ Иван Шега, составы участковых комиссий не оглашались. Комиссии формировались следующим образом: зачитывался номер участка и шло голосование только за количественный состав и местонахождение соответствующей участковой комиссии. До публикации официальных сведений остается неизвестным,  попал ли в состав участковых комиссий кто-нибудь из 25 выдвинутых демократических активистов.
Свислочь
В Свислочском районе четыре члена БСДГ, которые выдвигались в участковые комиссии, попали в их состав.
Кроме этого в  участковые комиссии включены еще три  независимых общественно-политических активиста, кандидатуры которых  были поданы путем сбора подписей.
 
Брестская область
Барановичи
10 марта состоялось  заседание Барановичского горисполкома  по утверждению состава участковых  комиссий по выборам депутатов  местных Советов 26 созыва. Докладчиком  на этом заседании был заведующий  организационно-кадровой работой  горисполкома Олег Савось. За 5 минут работы было утверждено 66 составов участковых комиссий в общем количестве 685 человек.
На заседание горисполкома не были приглашены представители прессы и местного телевидения, политических партий и общественных организаций. Не было озвучено ни одной фамилии членов комиссии. Только на запрос наблюдателя от ТБМ Сергея Говшы, единственного присутствовавшего от общественности на этом заседании, ответили, что из трех выдвинутых кандидатов от Партии БНФ и БСДГ в участковые комиссии, утвержден только один - Александр Грицевец от Партии БНФ. О других членах комиссий, сказал председатель горисполкома Виктор Дичковский, можно будет узнать из прессы. Мэр города Виктор Дичковский отказал в просьбе наблюдателя Сергея Говшы опубликовать в прессе полные данные (места работы и занимаемые должности) членов комиссий.
Александр Грицевец, который работает начальником участка  на Барановичском автоагрегатном заводе, не исключает, что на него в связи  с включением в состав участковой комиссии может быть оказано давление по «добровольному» выходу из состава комиссии.
 
Могилевская область
Могилев
По предварительной  информации, никто из представителей демократических партий и организаций  Могилева не попал в состав избирательных  комиссий.
Об этом сообщили правозащитники Борис Бухель и Алексей Колчин, которые посетили администрации Октябрьского и Ленинского районов Могилева с целью получить информацию о составе избирательных комиссий.
Правозащитник Борис  Бухель отмечает, что никто из представителей демократического сообщества не прошел.
«Моя кандидатура  не прошла, поскольку я не имею соответствующего опыта работы в участковой избирательной  комиссии, - говорит правозащитник. – Об этом мне сообщила начальник  отдела организационно-кадровой работы Администрации Октябрьского района. Выдвиженка от «Могилевского правозащитного центра» Евгения Тюркина не прошла по возрасту, поскольку ей 70 лет. По остальным кандидатурам она отказалась давать сведения, но отметила, что от оппозиции в состав избирательных комиссий никто не прошел».
«Я выдвигался в  состав участковой избирательной комиссии №27 Ленинского района г. Могилева от Могилевской  областной организации ОО «БНФ «Адраджэньне», - говорит Алексей Колчин, - и моя  кандидатура не прошла. Об этом мне  сообщила начальник отдела организационно-кадровой работы Администрации Ленинского района г. Могилева Марина Хаданёнок. Она отказалась ознакомить меня с соответствующим решением Администрации, сославшись на большой объем документа, который еще готовится к публикации. Мне было предложено ознакомиться с решением в периодической печати».
Алексей отмечает, что  госпожа Хаданёнок согласилась  с его предложением разместить решение  на интернет-странице Могилевского горисполкома.
Напомним, что могилевские  демократы выдвигали в состав участковых комиссий 39 человек: от ОО БНФ «Адраджэньне» - 21, ОГП - 7, ОО «Гражданский Форум» - 6, Белорусской партии левых «Справедливый мир» -3, «Могилевского правозащитного центра» -2 человека.
11:41 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии