Ермошина предлагает проверить правильность «нарезки» округов на Витебщине

При «нарезке» избирательных  округов в Витебской области  местными наблюдателями были зафиксированы  существенные отклонения от требований избирательного законодательства.

Лишь в одном из двадцати одного района Витебской области - в Бешенсковичском районе, не было нарушено требование статьи 15 Избирательного кодекса, где четко говориться о том, что «Избирательные округа образуются с примерно равной численностью избирателей: отклонение числа избирателей в избирательном округе по выборам депутатов Палаты представителей от средней численности избирателей, приходящихся на избирательный округ по Республике Беларусь, а в избирательном округе по выборам депутатов соответствующего местного Совета депутатов - от средней численности избирателей, приходящихся на избирательный округ по выборам в данный местный Совет депутатов, как правило, не может превышать 10 процентов». 
В связи с выявленными  несоответствиями требованиям закона в конце февраля витебский  общественный активист Валерий Мисников обратился в Центральную избирательную  комиссию с заявлением, в котором  единственным способом устранения нарушений  назвал переформирование избирательных округов.
В ответе на это заявление  председатель ЦИК Л. М. Ермошина сообщила, что «по поводу образования избирательных  округов в ряде районов Витебской  области информируем, что Центральная  комиссия обратилась к председателю Витебского областного исполнительного комитета с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при образовании избирательных округов по выборам депутатов местных Советов депутатов на территории Витебской области. В случае превышения допустимых отклонений в численности избирателей предложено установить их причины и решить вопрос об ответственности виновных лиц».
11:44 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии