В Минске – суд по Дому польскому в Ивенце

11 марта в 14 часов  суд Минской области рассмотрит  кассационную жалобу на решение  Воложинского суда Минской области  по Дому Польскому в Ивенце.

Польский дом в  Ивенце остается в собственности  Союза поляков на Беларуси. Соответствующее решение принято 17 февраля  Воложинским районным судом по итогам слушания по гражданскому делу по иску ОО "Союз поляков на Беларуси" к гражданке Тересе Соболь в связи с чинением препятствий в праве пользования собственностью. 
"Суд решил:  устранить препятствие в осуществлении  собственности путем возложения  на ответчика обязанности освободить  занятое помещение", - говорится  в решении суда.
Районный суд установил, что правом собственности на здание обладает Союз поляков на Беларуси. Так как по уставу этой организации Тереса Соболь, будучи исключенной из членов союза за действия, противоречащие уставу и наносящие вред организации, может подавать заявку на вступление в СПБ не ранее чем через год после исключения, она занимает Польский дом самовольно, не допуская нового председателя отделения Станислава Бурачевского к исполнению обязанностей. 
Сама Тереса Соболь заявила на суде, что оставалась в Польском доме на правах его директора. Однако последняя редакция устава СПБ такой должности не предусматривает. "Таким образом, факт самовольного занятия здания Тересой Соболь установлен", - отметила судья, оглашая решение.
«Мы опять едем, чтобы поддержать Тересу Соболь и других поляков из Ивенца. Со вчерашнего дня перед домом председателя Союза поляков Анжелики Борис стоит «наружка», мне вчера домой принесли повестку (если я правильно понял, милиционеры собираются мне прочитать лекцию о том, как организовывать акции протеста)», - говорит председатель главной рады СПБ Андрей Почобут.
12:55 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии