Вместо Вильнюса Лукашенко улетел в Венесуэлу

Александр Лукашенко предпочел провести несколько дней в теплой Венесуэле вместо рутинного присутствия на праздничных мероприятиях в холодном Вильнюсе, где к тому же пришлось бы отвечать на вопросы, на которые нет ответов. Заодно своим визитом он успокоит друга белорусского народа Уго Чавеса, чья обида на непонятное отношение Лукашенко уже начала публично выплескиваться через заявления официальных представителей Венесуэлы.

Вместо Вильнюса Лукашенко улетел в Венесуэлу
Лукашенко, как и предполагалось, отправился за океан в среду вместе с официальной правительственной делегацией Беларуси, которую возглавил первый вице-премьер В.Семашко. Эту информацию подтвердили сразу несколько высокопоставленных чиновников Беларуси. Кроме того, о предстоящем визите Лукашенко вчера проболтался Уго Чавес. Выступая по случаю дня венесуэльского медработника, президент Венесуэлы сообщил, что А.Лукашенко «идет вместе с делегацией Беларуси - страны, с которой мы создаем производства грузовых автомобилей, тракторов и оптического оборудования».
Цель визита белорусской делегации – подведение итогов сотрудничества за прошедший год: разведка и добыча газа и нефти, создание производств по выпуску тракторов и грузовых автомобилей, стройматериалов, жилищное строительство, поставки продукции и т.д.
Безусловно, Лукашенко не мог обсуждение столь важных для Беларуси вопросов доверить Семашко, который за последний год завалил около десятка экономических вопросов, включая белорусскую нефтянку. В этой связи личное присутствие Лукашенко просто необходимо при обсуждении возможности регулярных поставок венесуэльской нефти в Беларусь. Кстати, именно об этом и говорил Семашко, обещая обеспечить в мае 100% загрузку белорусских НПЗ.
Впрочем, есть и щекотливые темы, обсуждать которые могут только Чавес и Лукашенко с глазу на глаз. Нет, речь не идет о связи руководства Венесуэлы с колумбийскими боевиками (РВСК) – тему РВСК курирует спецпомощник Лукашенко В.Шейман. На повестке дня стоит более глобальный вопрос «Что делать?».
Беларусь и Венесуэла переживают непростые времена, причем экономическая ситуация в латиноамериканской стране несмотря на богатые запасы нефти и газа гораздо хуже, чем в Беларуси. Однако помощь будет просить именно А.Лукашенко, который просто мечтает о том, как добраться до китайско-венесуэльского фонда. В отличие от белорусско-китайских мыльных пузырей в виде прошлогоднего соглашения Минска с Пекином о свопе в нацвалютах на $3 млрд. и кредитных линий на $5,7 млрд. и $10 млрд., этот фонд реально наполнен деньгами на сумму $12 млрд. Более того, в конце февраля Венесуэла и Китай обсудили возможность увеличения этого фонда до $20 млрд.
Но есть еще один аспект визита А.Лукашенко в Венесуэлу, отчасти объясняющий отсутствие на данный момент какой-либо официальной информации белорусской стороны о поездке Лукашенко. Белорусская правительственная делегация и соответственно А.Лукашенко будут находиться в гостях у Чавеса до 18 марта (конец следующей недели). В этой связи следует напомнить, что 16 марта в Бресте пройдут переговоры премьеров Беларуси и России С.Сидорского и В.Путина в рамках заседания союзного Совмина. Основные вопросы – Таможенный союз и сотрудничество двух стран в энергетической сфере.
Между тем, Чавес сообщил, что на следующей неделе в Венесуэле ждут… да, именно премьера РФ Владимира Путина. Пресс-секретарь российского премьера Д.Песков сегодня подтвердил, что Путин действительно посетит Венесуэлу в ближайшее время. Остается лишь гадать - этот визит состоится до или после встречи с Сидорским.
Однако в любом случае выходит, что Лукашенко, смирившись с тем, что время ежегодных «случайных» встреч с президентом и/или премьером России на горнолыжном курорте под Сочи безвозвратно ушло в прошлое, решил устроить засаду Путину в Венесуэле.
Сходит Путин с трапа приземлившегося в Каракасе самолета, а тут такой белорусский «сюрприз»…
13:29 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии