Татьяну Шапутько отправляют на судмедэкспертизу, а она пошла в суд

11 марта заместителя председателя «Молодога фронта» Татьяну Шапутько опросила служба собственной безопасности РУВД Московского района. Девушку опрашивали по поводу избиения 14 февраля, взяв с нее расписку, что она пройдет судебно-медицинскую экспертизу. Месяц спустя. Завидная «оперативность». 19 марта в 14 часов в суде Московского района Минска начнется рассмотрение иска зампредседателя «Молодого фронта» Татьяны Шапутько к руководству БГУ и Министерству образования.


В День святого Валентина Татьяна Шапутько получила черепно-мозговую травму, упав головой на бордюр от толчка спецназовца. Странно то, что милиция отправляет девушку на судебно-медицинскую экспертизу спустя месяц.
16 активистов «Молодого фронта» направили жалобы в прокуратуру Центрального района Минска в связи с избиениями, жестоким разгоном мирной акции в день святого Валентина – 14 февраля.
Основные требования жалоб: дать правовую оценку, установить личности сотрудников силовых структур, которые вели себя противоправно, привлечь их к ответственности. 
Бывшая пресс-секретарь  «Молодого фронта» Татьяна Шапутько выдвинула особое требование - возбудить уголовное дело за нанесение легкого телесного повреждения (статья 153 Уголовного кодекса). Жалобы также написали заместители председателя МФ Анастасия Полаженко, Николай Демиденко, Иван Шило, другие активисты.
Прокуратура Московского района отфутболила жалобы «молодофронтовцев» в службу собственной безопасности Московского РУВД. Теперь опрашивают молодых людей.
19 марта в 14 часов в суде Московского района Минска начнется рассмотрение иска зампредседателя «Молодого фронта» Татьяны Шапутько к руководству БГУ и Министерству образования. Девушка просит признать жалобу в Минобразования обоснованной, а «действия ректора УО «Белорусский государственный университет» по изданию приказа о моем отчислении неправомерными, ущемляющими мои права; обязать ректора БГУ отметить приказ от 02.12.2009 года № Л/ст-526 о моем отчислении и восстановить меня в числе студентов 2 курса юридического факультета; взыскать с УО «Белорусский государственный университет» возвращения государственной пошлины».
Приказом ректора УО «Белорусский государственный университет» от 2 декабря 2009 года №Л/ст-526 Татьяна Шапутько отчислена из числа студентов 2 курса юрфака БГУ (специальность «политология») с бюджетной формы обучения с формулировкой «за нарушение правил внутреннего распорядка в БГУ». Этот приказ Т.Шапутько обжаловала в Министерстве образования, но замминистр Александр жук оставил жалобу без удовлетворения.
«Считаю принятое решение об отчислении и отказ в удовлетворении моей жалобы незаконными и необоснованными по следующим обстоятельствам.
Основанием для вынесения приказа об отчислении послужили: служебная записка проректора по учебной работе; служебная записка декана юридического факультета; выписка из протокола заседания Совета по профилактике правонарушений юридического факультета от 24.11.2009 № 2 и другое. В служебной записке декана юридического факультета БГУ Балашенко С.А. и в выписке из протокола Совета по профилактике (председатель – Шидловский А,В.) предлагалось применение ко мне такой меры дисциплинарного взыскания как выговор, и только в служебной записке проректора по учебной работе – отчисление из университета», - пишет девушка в иске.
Татьяна Шапутько утверждает, что не приведены доводы для отчисления.
Формальным основанием для отчисления студентки прослужил пропуск занятий по уважительной причине, поскольку Татьяна Шапутько находилась на Форуме гражданского общества «Восточного партнерства» в Брюсселе 16-18 ноября 2009 года, а также нарушение Инструкции о выдаче письменных разрешений на направление граждан Беларуси, которые обучаются в системе образования страны, на учебу за границу, а также для участия в течение учебного года в спортивных, культурных и других массовых мероприятиях, утвержденных постановлением Министерства образования от 27 декабря 2005 года № 125. Эти основания не могут быть признаны законными, утверждает Т.Шапутько.
«За время отсутствия я пропустили 22 часа занятий, что по принятой в БГУ практике не тянет на отчисление из университета», - пишет в иске Т.Шапутько.
«При оценке обстоятельств пропуска занятий должен был оцениваться характер моего выезда, а именно то, что меня персонально пригласил для участия в Форуме официальный представитель Европейского Союза, а форум организован в рамках программы «Восточное партнерство», участницей которого является Республика Беларусь. При таких обстоятельствах мой выезд не нарушил и не мог нарушить действующее законодательство, а причины пропуска занятий должны быть признаны уважительными», - указывает Т,Шапутько.
Белорусский Хельсинский комитет, который помогает девушке отстаивать свои права в суде, полагает, что есть все шансы выиграть процесс.
 
16:40 11/03/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии