Зимовский: Идеологии у нас нет

Председатель Национальной телерадиокомпании Александр Зимовский рассекретил главный принцип «идеологической вертикали». Оказывается, она работает по «закону электрички»: «Жопу поднял – место потерял».

Зимовский: Идеологии у нас нет
Напомним, что на прошлой неделе руководитель НГТРК опубликовал в Интернет-газете «Белорусские новости» «неофициальное мнение», в котором подверг критике положение дел в идеологической вертикали. «Салідарнасць» откликнулась на это статьей «Зимовский вышел на тропу войны с Петкевич?». А сама первый заместитель главы президентской администрации, по долгу службы ведающая вопросами пропаганды, заявила, что идеологическая вертикаль в нашей стране есть, и мы уже говорим не о становлении, а о совершенствовании ее работы.
Круги по воде пошли и дальше. «Белгазета» взяла интервью у Зимовского, в котором глава НГТРК назвал «полной чушью» предположение о том, что он открыл боевые действия против Петкевич. Правда, ниже по тексту Зимовский косвенно признал, что выпад по адресу замглавы администрации имел место. Так что, по сути, речь идет о терминологических расхождениях: то, что для одного «выход на тропу войны», для другого – «обсуждение, развернутое по поручению президента».
Но не это самое интересное в интервью Зимовского. Далее руководитель НГТРК сделал ряд по-настоящему любопытных заявлений.
Во-первых, Зимовский озвучил иерархические правила, которые исповедует. «Они очень простые: ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак», – сказал председатель Национальной телерадиокомпании.
Во-вторых, Зимовский обрисовал положение дел в стране, и, надо сказать, что эта картинка существенно отличается от той, которой потчует зрителей возглавляемая им телерадиокомпания.
По словам главы НГТРК, в Беларуси «средний класс как таковой отсутствует». Отсюда следует вывод (не Зимовского, а мой), что в результате 15 лет правления Лукашенко в нашей стране произошло расслоение общества на прослойку супербогатых людей и подавляющее большинство бедняков.
Далее Зимовский признал, что в последнее время белорусы «стали жить хуже». А так ж обнадежил сообщением, что «все хорошо жить уже не будут». Видимо, будут плохо, но недолго…
В-третьих, Зимовский продолжил заочную «перестрелку» с первым заместителем главы президентской администрации. В частности, Петкевич недавно преподнесла в качестве одного из основных своих достижений появление идеологов на частных фирмах.
– Знаете, если бы я был владельцем частного бизнеса, я бы непременно создал у себя идеологический аппарат, – прокомментировал это Зимовский. – Я бы устроил туда свою жену или брата. Он бы числился у меня идеологом на хорошей зарплате, а по вечерам мы бы делили легальный заработок…
И, наконец, самое-самое от главы НГТРК. Зимовский раскрыл принцип, по которому работает пропагандистский аппарат.
«В идеологической вертикали действует закон электрички: жопу поднял – место потерял. Это основное».
«У нас есть идеологическая вертикаль, я сам стоял у истоков ее создания. Но ей платят не за то, чтобы она идеи генерировала. А идеологии у нас нет. Ее отсутствие констатируют все, включая президента».
Скажем прямо: Америку Зимовский не открыл. Но! Ценность этих заявлений в том, что они принадлежат не «злопыхателям» из оппозиции и независимых СМИ, а одному из «праотцов» идеологической вертикали, который и поныне занимает в «электричке» одно из самых важных мест.
До сих пор официально считалось, что армия штатных пропагандистов «несет в массы разумное, доброе, вечное». Одной, как выяснилось, смысл существования современных комиссаров заключается в том, чтобы, улучив момент, подвинуть зазевавшегося коллегу и поместить свои ягодицы в максимально комфортные условия. Ничем другим они заниматься, в принципе, не могут, ибо, как констатируют все, включая Зимовского и Лукашенко, «идеологии у нас нет».
Зато усилиями вышеназванных товарищей создана потрясающая синекура для бездельников, способных имитировать бурную деятельность по продвижению того, чего на самом деле нет в природе.
17:56 11/03/2010




Loading...


загружаются комментарии