Минск вновь шлет сигнал Москве

Президент Беларуси не доволен строительством Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России и ставит его будущее существование под сомнение.

«Мы строим Таможенный союз. Но надо понимать, что он будет обречен на провал, если мы уже на этом этапе начнем вносить какие-то поправки, исключения, противоречащие этим процессам, придумывать какую-то особенную модель. Если мы создаем Таможенный союз, то должны руководствоваться его классическим понятием, классическими принципами, которые общеизвестны. Именно на такой союз мы соглашались изначально», - заявил Лукашенко, принимая с докладом вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова, который является сопредседателем комиссии Таможенного союза (КТС) от белорусской стороны.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе белорусского правителя, такое заявление он сделал, напомнив, что белорусские власти рассматривают Таможенный союз как этап на пути к Единому экономическому пространству.

По словам Лукашенко, «если там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и так далее - такой Таможенный союз, наверное, ни России, ни Казахстану, ни Беларуси не нужен. Поэтому хотелось бы четко видеть наши интересы и наши позиции».

При этом белорусский правитель предупредил Кобякова о необходимости безусловного соблюдения интересов Беларуси в ТС.

«Я просто вас предупреждаю как главу белорусской делегации в КТС: мы ни в коем случае не должны ни обмануть наших партнеров, ни поступиться своими интересами. Мы должны определиться именно сейчас – потому что потом, когда этот процесс станет необратимым, уже будет поздно бороться за собственные интересы», - сказал Лукашенко.

«Мы не настолько богаты, чтобы жертвовать какими-то интересами. Мы - не Казахстан, и тем более - не Россия: у них есть чем жертвовать, у них достаточно много запасов углеводородного сырья», - заявил он.

В свою очередь Кобяков напомнил о «нефтяном» конфликте между Россией и Беларусью.

«Еще раз подчеркиваю: от соблюдения изначальных принципов, которые были заложены при создании ТС и соответствуют классической оценке понятия «Таможенный союз», мы отступать не намерены. Если кто-то от них собирается отступать, то возникает вопрос: насколько искренни они в плане создания Таможенного союза», – сказал Андрей Кобяков.

Как передает БелТА, Кобяков выразил уверенность в том, что «по нефти мы должны найти иные развязки, а не так, как это получилось на данный момент времени». «Я уже говорил, что создание единой таможенной территории не подразумевает существование каких-либо пошлин во взаимной торговли — как ввозных, так и вывозных», — сказал вице-премьер.
08:28 12/03/2010




Loading...


загружаются комментарии