Европе марионетки не нужны

Белорусская делегация в Парламентской ассамблее политики ЕС "Восточное партнерство" (Евронест) будет состоять только из представителей оппозиции и гражданского общества. Об этом в интервью БелаПАН 13 марта сообщил польский депутат, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич.

Европе марионетки не нужны
По его словам, 10 марта члены делегации Европарламента в Евронесте по итогам визита в Минск официальной миссии Европарламента, который прошел 25-27 февраля, приняли решение о составе белорусской делегации. "После того как белорусские власти отклонили предложенную формулу состава делегации "5+5" (5 членов Палаты представителей и 5 членов оппозиции. - БелаПАН.), мы решили, что приглашаем 10 представителей оппозиции и гражданского общества. У них не будет права голоса, но они будут иметь право выступать на заседаниях", - сказал Протасевич.
 
Он пояснил, что 11 марта на встрече председателя Европарламента Ежи Бузека с главами пяти парламентских фракций Европарламента было определено приостановить выполнение решения о составе белорусской делегации. При этом в СМИ появилась неверная трактовка данного события, где говорилось, что решение о составе белорусской делегации в Евронесте отложено на месяц. Однако, как подчеркнул Протасевич, решение неизменно, отложена лишь дата, когда оно будет объявлено официально.
 
"Это было сделано не потому, что возможны какие-то изменения, а потому, что господин Бузек желает провести консультации с главами парламентов всех стран - участниц Восточного партнерства, кроме Беларуси, - пояснил Протасевич. - Эта встреча запланирована на 24 марта. Господин Бузек пригласит их в Брюссель для того, чтобы еще раз заявить о твердой позиции Европарламента по Беларуси, а также для консультаций о дальнейшем развитии Евронеста".
 
Протасевич отметил, что состав белорусской делегации в Евронесте уже утвержден. В нее войдут представители Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской партии левых "Справедливый мир", движения "За Свободу", Белорусской социал-демократической Грамады, гражданской инициативы "Рада белорусской интеллигенции", а также представители Белорусского союза журналистов, Белорусского конгресса демократических профсоюзов, общественного объединения "Экодом" и неофициального Союза поляков в Беларуси.
 
"Делегация Европарламента в Евронесте приняла свое решение, состав белорусской делегации утвержден и никаких изменений не ожидается. Также не ожидается никаких изменений в решении о том, что представители белорусского парламента не будут участвовать в работе Евронеста", — подчеркнул Яцек Протасевич.
Скорее всего, мы видит результат недавней масштабной атаки белорусских властей на неформальный Союз поляков. Европа ответила на репрессии жестко, не исключено, что теперь затормозят и оказание экономической помощи Беларуси.
11:16 14/03/2010




Loading...


загружаются комментарии