Ярошук: Только борьбы с коррупцией профсоюзам еще и не хватало

Прокуратура Витебской  области начала кампанию по привлечению  членов БРСМ и профсоюзных работников к делу борьбы с коррупцией. Председатель Конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК говорит в интервью Euramost.org, что «каждый должен заниматься своим делом».

Роль общественных формирований в обнаружении преступлений, связанных с коррупцией, очень  низкая. Такое мнение высказал на заседании  круглого стола па вопросу борьбы с коррупцией прокурор Витебской области Геннадий Диско, сообщает БелТА. Прокурор посетовал на то, что можно встречаются лишь единственные случаи, когда подобные преступления обнаруживаются с участием представителей БРСМ, профсоюзов или других объединений. Однако потенциал общественных формирований значительно больше и использовать его необходимо куда более активно, подчеркнул прокурор области.
По словам Геннадия Диско, чтобы уничтожить это явление  раз и навсегда, необходимо сформировать у населения устойчивое отношение нетерпимости к коррупции. В этом представителям правоохранительных органов должны активно помогать государственные общественные организации. Такое же мнение высказал и заместитель начальника УКГБ по Витебской области Игорь Швайба.
- Наверное, силовики до сих пор никак не могут победить в себе советский менталитет, - говорит Александр Ярошук. – Но какой стороной профсоюзы относятся к борьбе с коррупцией и преступностью, я понять не могу. Профсоюзы – это общественная организация, и, как всякая такая структура, создается со своими целями. Люди объединяются в общественные организации по интересам, и, наверное, самое последнее, что им может прийти в голову – еще и брать на себя заботы и проблемы, которые являются исключительно проблемами государственных структур. И у настоящих профсоюзов такие заявления вызовут только улыбку. Я не знаю, как другие на это отреагируют, но независимые профсоюзы будут исходить из того, что правоохранительные органы должны заниматься своим делом, а мы – своим. Нам более чем достаточно хватает своих собственных проблем. Да и, если коррупцией будут заниматься люди, которые к этому не имеют никакого отношения, то, наверное, толку не будет все равно никакого. Как в той народной поговорке, когда сапожник начал шить штаны, а портной стал делать сапоги.
- А может имелось  ввиду, что профсоюзы должны  проводить идеологическую работу c трудящимися по профилактике коррупции?
- Понимаете,  складывается впечатление, что  сейчас такая каша в головах  белорусских чиновников, что можно  придумывать и строить версии  о чем угодно. Какое отношение  профсоюзы должны иметь к идеологии? Только в нашем обществе это доведено до абсурда. Да, общественная организация – это часть гражданского общества, но не надо проблемы перекладывать с больной головы на здоровую. Хотя сегодня Федерация профсоюзов по сути не самостоятельна, а поэтому на них эти заявления прокуроров, наверное, и рассчитаны, как на часть государственной системы.
- Было дело, что  отдельные представители официальных  профсоюзов и сами мелькали  в криминальных сводках…
- Я никаких  расследований не проводил, но  очевидно и то, что сегодня, конечно, значительную часть своих усилий руководство Федерации профсоюзов направляет на вопросы имущества. Ходят разные слухи об этом, но пускай они слухами так и останутся. Правда, учитывая специфический характер имущества и его подчинения, можно иметь смысл рассуждать и о проверках. А что касается профсоюзов и коррупции… Я скажу так: не надо профсоюзам решать те проблемы, которые являются исключительно порождением системы власти. Дай Бог разобраться с положением трудящихся в нашей стране, потому что это единственное поле, где должны действовать профсоюзы по своему уставу. Поле, которое продиктовано Законом и Конституцией.
09:55 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии