Ремарки к союзному Совмину

Завтра в Бресте состоится заседание правительства Союза Белоруссии и России. Чиновники двух стран планируют обсудить 20 вопросов, сообщил Постоянный комитет Союзного государства. Эксперты полагают, что из-за наличия большого количества проблем в отношениях союзниц дискуссия обещает быть жаркой и непростой.

Союзный Совмин рассмотрит, как выполняется план совместных действий правительств двух стран по минимизации последствий финансового кризиса. Будут подведены итоги работы Таможенного комитета Союзного государства по созданию таможенной инфраструктуры, единых информационных технологий, общих таможенных процессов, реализации Плана мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства.

В Посткоме не акцентировали это, но, очевидно, что не останется без внимания наиболее актуальная на сегодняшний день тема – интеграция в рамках Таможенного союза. Эксперты отмечают, что с появлением Таможенного союза все российско-белорусские проблемы перекочевали из плоскости интеграции двойкой в плоскость интеграции тройкой, но при этом совершенно не изменились. Такой вывод можно сделать на основании обсуждения темы создания Таможенного союза, которое состоялось в конце минувшей недели у президента Александра Лукашенко с представителем Белоруссии в комиссии Таможенного союза вице-премьером Андреем Кобяковым.

Президент Белоруссии еще раз подтвердил ранее озвученный тезис: если Россия будет настаивать на изъятии из сферы действия договора о Таможенном союзе каких-то товарных позиций, то Таможенного союза не будет. «Если там начнут делать оговорки и изымать нефть, нефтепродукты, газ, сахар, молоко, масло, мясо, пшеницу и так далее – такой Таможенный союз, наверное, ни России, ни Казахстану, ни Беларуси не нужен», – считает Александр Лукашенко. При этом он строго предупредил ведущего переговоры Кобякова, что его задача – «не поступиться своими интересами». Судя по словам Лукашенко, никакого откладывания темы на потом не будет. «Мы должны определиться именно сейчас – потому что потом, когда этот процесс станет необратимым, уже будет поздно бороться за собственные интересы», – сказал он.

Напомним, что 26 февраля в Москве состоялось заседание комиссии Таможенного союза. Закончилось оно тем, что стороны так и не сошлись во мнении относительно изъятий из сферы действия договора отдельных товаров, в частности нефти. Белорусская сторона твердо стояла на своем – она не будет подписывать никаких документов, закрепляющих такой порядок. Как уже писала «НГ», поставки в Белоруссию нефти с уплатой таможенной пошлины лишили Белоруссию возможности зарабатывать на нефтепереработке. Поскольку в предыдущие годы валютные доходы от этого вида деятельности составляли порядка 30% всех поступлений из-за рубежа, то изменение условий поставки нефти существенно ухудшило состояние платежного баланса страны. Нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии работают с недозагрузкой (нефти поступило меньше почти на 40%), что ведет к неэффективности и убыткам. Российская сторона неоднократно давала понять, что ситуация изменится, если Белоруссия допустит российский бизнес к белорусским НПЗ, но Минск такое предложение не устраивает. Все попытки России, да и Запада ставить какие-то условия Белоруссии заканчиваются ничем, так как трактуются официальным Минском как угроза независимости страны.

Александр Лукашенко дал «конкретные поручения» правительству относительно всех вопросов повестки дня союзного Совмина, которое пройдет во вторник, 16 марта, сообщила пресс-служба президента Белоруссии. Тональность этих наставлений не дает никаких оснований думать, что разговор будет простым.
10:00 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии