Заднепряный: Деструктивный шаг со стороны Европарламента

Европарламент демонстрирует узкое и предвзятое видение гражданского общества в Беларуси. Такое мнение БЕЛТА высказал председатель Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) Василий Заднепряный, комментируя предложение Европарламента формировать делегацию Беларуси в ЕВРОНЕСТ только из представителей оппозиции.

"Самая скромная реакция на такую постановку вопроса - это недопонимание и удивление", - сказал председатель РПТС. Он убежден, что это "деструктивный шаг со стороны Европарламента и дорога, ведущая в никуда".

Василий Заднепряный высказал недоумение по поводу того, что Европарламент заявляет о включении в состав делегации ЕВРОНЕСТ от Беларуси представителей гражданского общества, имея в виду только партии и объединения, настроенные исключительно против действующей власти. "В Беларуси реально действуют 15 политических партий. Почему представительство в ЕВРОНЕСТ предлагается только единицам, которых поддерживает не более 5-7% жителей Беларуси? Если смотреть с позиций плюрализма и демократии, то надо учитывать весь спектр политических сил страны. Тем более что есть партии, чей вес и влияние в стране гораздо больше, чем у всей "оппозиции" вместе взятой", - считает председатель РПТС.

По его мнению, Европарламент весьма избирательно подходит к определению партий и общественных организаций, которым может быть открыт доступ в ЕВРОНЕСТ. "Выбирают только тех, кто крайне негативно относится к белорусским властям. Партии с центристскими позициями их не интересуют. У нас был диалог с европарламентариями, и когда они поняли, что мы не собираемся открыто ругать власть, хотя наша точка зрения далеко не всегда совпадает с официальной, их интерес к РПТС сразу пропал. Спрашивается: о какой демократии может идти речь при таком заведомо ангажированном подходе?" - задается вопросом Василий Заднепряный. Он считает, что Европарламенту стоит еще раз пересмотреть свои позиции и принять взвешенное, объективное решение по поводу представительства Беларуси в ЕВРОНЕСТ.
11:19 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии