Завтра начнется регистрация кандидатов в депутаты местных советов

Регистрация кандидатов в депутаты местных советов будет проходить в Беларуси с 16 по 25 марта. Об этом БЕЛТА сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

15 марта истекает последний срок подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты местных советов в соответствующую территориальную, окружную избирательную комиссию.

Однако это не означает, что уже 16 марта избиркомы зарегистрируют первых кандидатов, например тех, кто подал документы в феврале, когда началось выдвижение кандидатов, пояснил Николай Лозовик. Он уточнил, что ЦИК рекомендует избиркомам проводить регистрацию всех кандидатов в округе одновременно, чтобы все они могли на равных условиях начинать и проводить предвыборную агитацию. "Сейчас территориальным и окружным комиссиям дается 10 дней для проверки поступивших документов и регистрации кандидатов", - отметил секретарь Центризбиркома.

Со дня регистрации кандидат вправе начинать предвыборную агитацию. Для этого новым избирательным законодательством предоставлены широкие возможности. В частности кандидаты вправе в уведомительном порядке проводить массовые мероприятия (собрания, митинги, пикеты) в местах, определенных для этих целей местными органами власти. Аналогичным образом можно организовать встречи с избирателями в закрытых помещениях.

Именно личные встречи с избирателями являются основной формой ведения предвыборной агитации на выборах в местные Советы депутатов. Кандидаты также активно используют такие методы предвыборной борьбы, как распространение листовок и других печатных материалов, выступления по радио.

Каждый из кандидатов получит по одному бесплатному выступлению по местным радиовещательным СМИ продолжительностью до 5 минут. Кандидаты в депутаты Минского городского и областного Советов депутатов смогут выступить на радиостанции "Столица", а кандидаты в депутаты других областных советов воспользуются эфиром областных телерадиокомпаний. Кандидаты в депутаты местных советов базового уровня выступят в программах районного или городского радио.

Николай Лозовик подчеркнул, что депутаты местных советов избираются только за бюджетный счет, использование собственных средств на проведение агитации им не разрешается. Например, кандидаты в областной Совет депутатов получат из республиканского бюджета на проведение агитации по Br280 тыс. (8 базовых величин), в сельские и поселковые советы - по Br35 тыс. (1 базовой величине). Однако даже эти скромные средства кандидаты в депутаты используют не всегда: если в округе всего 100 избирателей, они и так знают в лицо своих кандидатов.

Регистрация продлится до 25 марта включительно.
11:25 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии