Социал-демократы выведены из состава участковых комиссий в Свислочи

Беспрецедентный случай в истории избирательного процесса зафиксирован в районном центре Свислочь в Гродненской области. Партия БСДГ выдвинула в участковые комиссии 4-х своих членов - Николая Лукшу, Михаила Казака, Александра Палубинского и Дмитрия Бузука, еще трое местных общественно-политических активистов выдвигались путем сбора подписей и предоставления соответствующего заявления.  

На заседание администрации  Свислочского райисполкома Гродненской областной организацией Белорусской социал-демократической Грамады был направлен ее представитель Виктор Десятик, который 9 марта присутствовал на заседании администрации, когда формировались составы участковых комиссий. Во время заседания фамилии членов комиссии не озвучивались, однако официально было заявлено, что все выдвинувшиеся вошли в их состав, за исключением двух человек, которые раньше имели судимости. В последующие дни выдвинутым партийцам и общественно-политическим активистам звонили из исполкома и сообщали о том, что они включены в состав участковых избирательных комиссий. 
Официально напечатанные составы участковых комиссий вышли  только 13 марта в местной районной «Свіслацкай газеце”. Однако никого из 7 представителей БСДГ и выдвигавшихся  общественно-политических активистов в составах комиссий нет. 
Независимые наблюдатели допускают версию, что такой абсурд мог случиться в результате того, что когда стола известно о решении Свислочской администрации, в дело могли вмешаться областные власти или какие-то другие службы. В результате произошла «элегантная зачистка» представителей местного демократического сообщества, отмечают «Правозащитники за свободные выборы».
12:08 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии