Демократы созывают срочное совещание по выборам

Объединенные демократические силы предлагают всем демократическим субъектам провести срочные политические консультации. Предметом переговоров должна стать возможность отказа оппозиции от дальнейшего участия в местных выборах.

Данная инициатива была озвучена 15 марта 2010 года на заседании Президиума Политсовета ОДС председателем Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько и поддержана всеми членами Президиума.
— После того как представители демократических сил фактически не были включены ни в окружные комиссии, ни в участковые, целесообразность дальнейшего участия в этом избирательном фарсе находится под большим вопросом. Но для того чтобы наше решение имело серьезный политический вес, оно должно быть консолидированным. ОДС должны немедленно приступить к политическим консультациям с субъектами, входящими в другие коалиции, — сказал А. Лебедько.
Напомним, что из 912 представителей ОДС, выдвинутых в состав участковых комиссий, были включены только 100 человек, что составляет 0,15 % от общего количества членов участковых комиссий. Среди них 31 представитель Белорусской партии левых "Справедливый мир", 5 — члены Белорусской социал-демократической партии (Грамада), 23 — Объединенной гражданской партии, 17 — Партии БНФ, 15 — движения "За Свободу" и 9 — оргкомитета по созданию Белорусской партии женщин.
В то же время политические партии, поддерживающие власть, такие как Белорусская социально-спортивная партия, Аграрная партия и Коммунистическая партия Беларуси и Республиканская партия труда и справедливости получили в участковых комиссиях 1 333 места.
Президиум ОДС также подтвердил свою предыдущую позицию относительно представительства Беларуси в Ассамблее "Восточного партнерства" Евронест. Суть ее в следующем: ОДС приветствовали бы участие в Евронесте представителей властей и оппозиции в равном статусе и количестве — 5 от власти и 5 от оппозиции. Однако поскольку официальный Минск такой подход не устраивает, то все 10 мест в Евронесте займут оппоненты белорусского режима.
В ходе прошедшего 12 марта в Минске совещания лидеров демократических сил было решено создать свой список представительства в Ассамблее. В первоначальный список включены 22 организации, из которых рейтинговым голосованием будут отобраны 10. Определять "десятку" будут представители трех коалиций – Объединенных демократических сил, Белорусского незалежніцкага блока и Европейской коалиции и Ассамблеи неправительственных демократических организаций.
15:17 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии