Белорусская делегация в Евронест – первый шаг к консолидации оппозиции

«Белорусская оппозиция сделала первый шаг к консолидации, избрав рейтинговым голосованием 10 представителей в Евронест.

Причем выбрали представителей демократическим путем и достойных людей: и Станислава Шушкевича, и Александра Козулина, И Анатолия Лебедько, и Сергея Калякина. Все – достойные люди. Так почему бы не использовать эту платформу – платформу белорусской делегации в Евронест, чтобы определить единого кандидата в президенты и, возможно, запасного кандидата?». Такое мнение в интервью «Белорусскому партизану» высказал руководитель Витебской областной организации «Союз Чернобыль-Беларусь» (зарегистрирована в Украине) Анатолий Гневко.
Как отметил Анатолий Гневко, последнее решение оппозиционных сил безусловно является первым шагом на пути к консолидации всей белорусской оппозиции, что накануне президентской кампании является знаковым событием. А.Гневко убежден, что оппозиция просто обязана использовать предоставленную возможность и использовать платформу белорусской делегации в Евронест для старта на президентские выборы.
Представители политических партий и демократического общества Беларуси решили создать свой список представительства в парламентской ассамблее "Восточного партнерства" - Евронесте. Такое решение единогласно принято на совещании лидеров демократических сил, прошедшем 12 марта в Минске.
В первоначальный список включены 22 организации, из которых рейтинговым голосованием будут отобраны 10.
Определять "десятку" будут представители трех коалиций - Объединенных демократических сил, «Беларускага незалежніцкага блока», Европейской коалиции и Ассамблеи неправительственных демократических организаций.
На место в Евронесте претендуют Партия БНФ, Объединенная Гражданская Партия, Партия "Справедливый мир", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия зеленых, Белорусская социал-демократическая Грамада, оргкомитеты по созданию Партии "Белорусская христианская демократия", Белорусской партии трудящихся, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Белорусской партии женщин "Надзея" и Партии свободы и прогресса.
Кроме того, в числе претендентов на место в "десятке" Евронеста движение "За свабоду", зарегистрированное в Чехии объединение "Молодой фронт", Ассамблея НГО, Белорусский Конгресс демократических профсоюзов, БАЖ и движение солидарности "Разам", Рада белорусской интеллигенции и ряд других общественных объединений и инициатив.
Накануне  Европарламент объявил персональный состав белорусской делегации в Евронесте из 10 человек. Список Европарламента выглядит следующим образом: председатель Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, представитель Рады белорусской интеллигенции Александр Козулин, лидер Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, лидер движения "За Свободу" Александр Милинкевич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, лидер Объединенной Гражданской Партии Анатолий Лебедько, лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, представитель общественного объединения "Экодом" Ирина Капариха, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина и председатель непризнанного Союза поляков на Беларуси Анжелика Борис.
Анатолий Гневко полагает, что к процессу консолидации можно привлечь и другие оппозиционные силы, которые не фигурируют в делегации Евронеста.
15:18 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии