МИД Беларуси - по поводу независимости Северной Осетии

Инициатор обращения  в Совет Республики по поводу признания  государственной независимости  Северной Осетии Игорь Случак получил ответ Министерства иностранных дел. В письме сообщается, что основания для постановки данного вопроса отсутствуют. МИД ссылается на Конституцию Республики Беларусь, в соответствии с которой решение о признании независимости любого нового государства принимается после провозглашения независимости.

«Ответ Министерства иностранных дел дан в соответствии с международным правом, - считает Игорь Случак. - Вместе с тем, история с признанием Северной Осетии показала всю абсурдность признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии». 
Напомним, в феврале  избиратели Молодежного округа №30 по выборам депутатов Гомельского городского Совета депутатов направили обращение в Палату представителей и членам Совета Республики. В документе граждане предложили признать государственную независимость Северной Осетии. Обращение подписали 20 человек. 
Днями Игорь  Случак получил ответ на предложение  избирателей  Молодежного округа №30 Гомеля и из Палаты представителей. В  документе отмечалось: «поскольку Республика Северная Осетия - Алания является субъектом Российской Федерации, прерогатива изменения статуса принадлежит Российской Федерации и субъекту Российской Федерации по их взаимному согласию».  
По мнению Игоря  Случака, «самым главным итогом всей этой истории можно считать то, что Южная Осетия и Абхазия никогда не будут признаны независимыми Беларусью. В переписке по данному вопросу Парламент выработал удобную для себя формулировку: прерогатива изменения статуса принадлежит Российской Федерации и ее субъекту. Теперь те же слова он может сказать и по поводу Южной Осетии и Абхазии, только заменив «Российская Федерация» на «Грузия», - заявил Игорь Случак.
16:36 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии