Пастухов: Преимуществом у нас пользуются акты президента

В День Конституции «Еврорадио» узнало у экспертов, действительно ли мы живем по главному закону страны и все ли статьи этого закона действуют.

По мнению судьи Конституционного суда Лилии Козыревой, все нормы главного закона у нас работают целиком и успешно.

Лиля Козырева: "Я считаю, что Конституция работает. Даже мы сами не догадываемся, но нормы ее работают. Это присутствует во  всех тех законах, во всех нормативно-правовых актах, которые мы принимаем".

А вот бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов уверен, что главный закон страны если не полностью, то в преобладающем большинстве своих статей не действует.

Михаил Пастухов: "Не работают у нас статьи, предусматривающие распределение власти, верховенство права, закона, уважение к правам человека, к международным стандартам".

Накануне выборов в местные советы юрист обратил внимание на "нетрудоспособность" статей Конституции, касающихся местной власти.

Михаил Пастухов: "Не работают целые главы и разделы, касающиеся местного самоуправления. Фактически Советы депутатов, в которые сейчас будут проводиться выборы, не имеют никакого веса на местном уровне. Не имеют и финансовой самостоятельности".

А живем мы, говорит бывший судья КС, не по главному закону, а по президентским указам.

Михаил Пастухов: "Как юрист я могу сказать, что преимуществом у нас пользуются акты президента. Фактически его указания, оформленные в декретах, указах, распоряжениях, директивах, — они обладают верховенством. А все остальное законодательство носит подчиненный характер".

На его взгляд, Конституция в Беларуси в большей степени фиктивный, нежели реальный документ. К тому же, говорит Михаил Пастухов, нам надо вернуться к настоящей Конституции, принятой 15 марта 1994 года.

Напомним, что сегодняшняя Конституция была принята на референдуме 24 ноября 1996 года без обсуждения в Парламенте. По мнению международных экспертов, она является недемократичной и исправлению не подлежит.

Бывший председатель Конституционного суда Валерий Фадеев, в отличие от своего коллеги, менее категоричен. На его взгляд, Конституция у нас работает, но не в полной мере. Например, отмечает, это касается статей, гарантирующих всем равные права для осуществления хозяйственной деятельности и право собственности.

Валерий Фадеев: "13-ая и 44-ая статьи Конституции — я, например, считаю, что государство слишком вмешивается в отношения собственности. В том числе, частной собственности. К тому же, есть некоторое неравенство форм собственности. Пока государственная имеет преимущество".

Есть вопросы касательно выполнения статьи 30, которая гарантирует свободу выбора места жительства, и статьи 33 — где гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.

Валерий Фадеев: "У нас отменен институт прописки, но введен институт регистрации, который не сильно от прописки отличается. Что касается свободы мнений, то я считаю, что у нас есть проблемы с выражением мнений. И последние события в отношении средств массовой информации это подтверждают. Есть определенные вопросы и относительно религиозных организаций".

А бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич говорит, что Конституция у нас есть лишь номинально.

Станислав Шушкевич: "Мы живем в стране, где в Конституции декларируется все правильно: права человека, разделение власти, независимость суда и так далее. Но сам механизм расписан так, что вся власть принадлежит президенту".

Несмотря на то, что действующую Конституцию Шушкевич называет антидемократичной, он признает, что там есть статьи, которые позволяют стране существовать как правовому государству. Но они не выполняются. И привел жизненный пример.

Станислав Шушкевич: "Согласно Конституции, пенсия не может быть меньше минимальной, установленной законом. А у меня она раз в 50 меньше минимальной!"

По мнению судей, в том, что главный закон в стране не полностью работает, виновна как действующая власть, так и сами белорусы. По словам Фадеева, мы страдаем от правового нигилизма и просто не умеем и не хотим отстаивать свои права.
17:16 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии