Суд проигнорировал протест Генерального прокурора на арест Байковой

Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светлана Байкова по-прежнему остается под стражей.

Как сообщил БелаПАН генеральный прокурор Григорий Василевич, заключение под стражу старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси Светланы Байковой обжаловано им в суде Центрального района столицы. Протест отклонен. В настоящее время его подчиненная остается под стражей.
3 марта генпрокурор заявил журналистам, что у его нет информации о корыстных или имущественных незаконных действиях подчиненной. При этом он допустил, что Байкова могла совершить какие-то нарушения процессуального характера. Однако это, по его Василевича, будет установлено в ходе следствия.
"На самом деле это уже работают беспрецедентные полномочия, которые Лукашенко дал МВД, КГБ и ДФР в начале этого года, когда эти органы сами себе выдают разрешения на арест того или иного лица и санкции прокурора для этого не требуется: прокуратуру просто уведомляют о случившемся. Получается, что санкционировал арест Байковой лично председатель КГБ Вадим Зайцев. Считается, что следователь Байкова пострадала за уголовное дело против бывшего председателя ДФР Анатолия Грамовича, а «уши» этого дела растут с громких разборок на границе, когда людей садили на скамью подсудимых десятками, а они повсюду рассылали жалобы, что мы, мол, простые исполнители. Если вы справедливый суд, то садите рядом организаторов.
Вадим Зайцев, напоминаю, в пограничном ведомстве был не последним человеком. Согласно официальной биографии, «проходил службу на различных должностях в пограничных войсках: от заместителя начальника пограничной заставы до начальника пограничного отряда, от старшего офицера отдела штаба до первого заместителя начальника штаба Государственного комитета пограничных войск (ГКПВ) Республики Беларусь. С июля 2005 года — заместитель председателя ГКПВ — начальник главного управления, с апреля 2007 года — первый заместитель председателя ГКПВ — начальник штаба.» Поэтому я не исключаю, что Зайцев не за отставников из КГБ и ДФР хлопочет, а за себя лично. В погранкомитете ведь все более или менее серьезное руководство через суды и уголовные дела прошло. А Зайцев что, слепым и глухим был? Не видел, не слышал, не участвовал? Полагаю, Светлана Байкова не настолько наивна", - прокомментировала ситуация известный журналист Светлана Калинкина.    
КСТАТИ
Бывший командир СОБРа Дмитрий Павличенко оказался влиятельнее нынешнего генерального прокурора Григория Василевича. Своего брата Алексея Павличенко, который был арестован КГБ по подозрению в причастности к хищению наркотиков в тюремной больнице, Павличенко из СИЗО уже вытащил. Хотя дело там не процедурных нарушений касается, и санкции до 12 лет… 
"Белорусский партизан" в конце прошлой неделе подробно написал, за что могли арестовать Светлану байкову, под каким предлогом и какие скрытые мотивы есть у тех, кто хотел бы устранить следователя Генеральной прокуратуры.
19:14 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии