Новые подробности «дела Светланы Байковой»

Старшего следователя  по особо важным делам Генеральной  прокуратуры Светлану Байкову могли  задержать на улице, дома, в конце  концов, пригласить в известное здание, что на проспекте Независимости, 17 и после сопроводить в СИЗО КГБ. Однако это случилось 25 февраля в рабочее время в ее служебном кабинете. Можно сказать, на глазах коллег-следователей, в производстве которых находятся не менее громкие уголовные коррупционные дела, чем расследовала Светлана…  

До недавнего времени люди в темно-синих мундирах были защищены законом «О Прокуратуре Республики Беларусь». В соответствии с частью 2 статьи 44 уголовное дело в отношении прокурорского работника могло быть возбуждено только Генеральным прокурором или его заместителем. И только они были полномочны санкционировать арест своих подчиненных. 
Однако 4 января текущего года Александр Лукашенко узаконил своей подписью изменения и дополнения в закон «Об оперативно-розыскной  деятельности». С сего момента руководители МВД, КГБ, департамента финансовых расследований Комитета госконтроля обрели законное право производить оперативно-розыскные мероприятия и процессуальные действия, в том числе — заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилья, — без санкции прокурора. В новой редакции закона руководители перечисленных ведомств должны в течение 24 часов направить Генпрокурору постановление о проведенных мероприятиях. И не более того. Последний вправе внести протест об отмене или изменении данного постановления, если он с ним не согласен. Предпринимал ли что-либо подобное Григорий Василевич после ареста Байковой, неизвестно. Известно лишь, что он, пожалуй, единственный, кто пытался, правда, безуспешно, убедить президента в ошибочности расширений полномочий МВД, КГБ и ДФР. 
В чем обвиняют Байкову? 
По имеющимся сведениям, Светлане инкриминируют три статьи Уголовного кодекса. 
1. Статья 399 — «Незаконное  освобождение от уголовной ответственности». 
Байкова действительно  не раз в ходе расследования прекращала уголовное преследование в отношении ряда лиц, которых в криминальных историях на таможенной границе Беларуси использовали, что называется, «втемную». Это водители, мелкие чиновники и т.п. фигуранты, которые без злого умысла и личной корысти выполняли просьбы и распоряжения своих руководителей-коррупционеров. Людей банально подставляли, а Байкова не ставила себе цель отправить на скамью подсудимых как можно больше народу. Ее, кстати, за такую лояльность не раз упрекали, тем более что последнее слово оставалось за руководителями следователя. 
События некоторых таможенных афер укладывались во временной период 1999-2001 годов, а уголовные дела возбуждались после 2006-го. Отсюда еще один существенный момент — освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Например, в этом плане повезло заместителю начальника следственного отдела Управления КГБ по Брестской области подполковнику юстиции К., который обвинялся в халатном отношении к службе, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. Речь, к слову, шла о сумме свыше 2 миллиардов рублей.
Максимальна санкция  ст. 399 — лишение свободы на срок до шести лет. 
2. Статья 14 — «Покушение  на преступление» и часть 2 статьи 424 — «Злоупотребление властью  или служебными полномочиями». 
Возможно, эти статьи «идут» в паре или у следствия имеется в запасе какой-либо дежурный эпизод из другой «оперы». Однако в ч. 2 ст. 424 делается акцент на «умышленное вопреки интересам службы совершение должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий». Насколько известно, в ходе обыска в квартире Светланы Байковой признаков корысти не обнаружили, да и личных счетов с коррупционерами у нее быть не могло. 
Максимальная санкция  ч.2 ст. 424 — лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом или без штрафа. 
Свой арест и  уголовное преследование Светлана Байкова считает незаконными, пишет  жалобы по инстанциям. Правда, новая  редакция закона «О оперативно-розыскной  деятельности» способна охладить пыл  практически любого ее защитника, находящегося на свободе.
19:16 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии