Суд посчитал доводы руководителя Брестской организации ОГП «надуманными»

15 марта  суд Московского района города Бреста в составе председательствующей судьи Татьяны Ласкович с участием представителя заявителя – председателя Брестской областной организации Объединённой Гражданской партии Николая Ковша и представителя администрации Московского района г.Бреста, действия которого обжалуются, начальника отдела организационно-кадровой работы Светланы Савинской рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Брестской областной организации ОГП на решение районной администрации об образовании участковых избирательных комиссий по выборам депутатов в местные Советы депутатов 26 созыва.

Заявитель обратился в суд с жалобой, в которой указал, что решением администрации Московского района г. Бреста четырём из пяти представителей Брестской областной организации ОГП было отказано во включении в состав участковых комиссий. Николай Ковш полагал, что решение районной администрации является незаконным и ущемляющим конституционные права, как членов Объединённой гражданской партии, так и в целом областной организации ОЕП по следующим основаниям.
В  соответствии  со  статьёй  2.2  партийного Устава  ОГП  участвует в  выборах,  в подготовке государственных   решений, разработке   концепций   развития общества, распространении в обществе своих идей, целей и решений. Статья 2.3 Устава ОГП предусматривает, что «предметом деятельности Объединённой   Гражданской   партии   является   содействие выявлению  политической воли граждан Республики Беларусь, которым партия  помогает реализовывать   их   право   на  управление государством через участие в выборах». Статья 2.4 предусматривает осуществление    своих    целей    и    задач    через «выдвижение своих представителей  кандидатами  во  время выборов, участие  в избирательных  кампаниях  на  основе    действующего законодательства». Статья 2.5 Устава одним из способов деятельности партии определяет «участие в выборах».
В уставах общественных объединений, трудовых  коллективов вышеуказанных   целей,    задач,    способов    и    методов   не предусмотрено.
Исходя из смысла ст. 34 Избирательного кодекса включение в состав избирательных комиссий представителей политических партий является приоритетным.
Как посчитал заявитель, администрация Московского  района г.Бреста вышеуказанным решением грубо нарушила этот принцип, закрепленный в Избирательном кодексе. Из числа 1066 членов комиссий всех уровней включено только 2  их представителя. Это свидетельствует о нарушении   Конституции,   в   соответствии с которой какая-либо дискредитация   по   политической принадлежности   запрещена.
При таких  обстоятельствах не включение 4 представителей Брестской областной организации ОГП в состав участковых избирательных комиссий Московского района из 5 выдвинутых нарушают конституционных права, как партии в целом. так и каждого члена областной организации ОГП, выдвинутых для включения в состав избирательных комиссий. Следует заметить, что в состав участковых комиссий не включены наиболее профессионально подготовленные члены их партии.
В частности, сам Ковш долгое время работал заместителем начальника управления образования Брестского облисполкома, делегировался в кандидаты депутатов парламента, является международным наблюдателем. В то время как численный состав  участковой избирательной комиссии № 72, куда он был выдвинут, позволял сформировать её в количестве 19 человек. Однако в комиссию его не включили, а сформировали её в меньшем составе и в основном из педагогов СШ № 24 во главе с её директором.
Ковш  просил суд признать решение администрации Московского района г. Бреста по формированию участковых избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов незаконным, ущемляющим права Брестской областной организации ОГП и ее членов; обязать заинтересованное лицо - администрацию Московского района г. Бреста принять новое решение о формировании участковых избирательных комиссий с включением в них всех представителей Брестской областной организации ОГП. выдвинутых в установленном законом порядке.
Представитель органа, действия которого обжалуются, Светлана Савинская заявленные требования не признала, опираясь на общие рассуждения и указания «сверху». В частности, пояснила, что при образовании участковых избирательных комиссий по выборам депутатов в местные Советов депутатов 26 созыва Администрация Московского района г. Бреста строго руководствовалась положениями Избирательного кодекса, исходя из того, что участковая избирательная комиссия - это мобильная, оперативно работающая  группа людей.  Мол, её члены  -  это  образованные, коммуникабельные граждане, обладающие опытом  участия в избирательных  кампаниях. В  состав каждой участковой  избирательной комиссии вошло не менее одной трети представителей    политических партий    и    других    общественных    объединений.    Необходимости    в увеличении   численного   состава   комиссий   не было.   Поэтому   считает,   что жалоба Объединённой гражданской партии необоснованна.
Суд установил, что Николай Ковш не предоставил-таки доказательств нарушения администрацией Московского района г. Бреста Избирательного кодекса при вынесении решения об образовании участковых избирательных комиссий. Поэтому суд признал его доводы надуманными, пришёл к вывод об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы Брестской областной организации Объединённой гражданской партии.
В конце  концов, судья Татьяна Ласкович вынесла  свой вердикт - жалобу Брестской областной организации Объединённой Гражданской партии на решение администрации Московского района г. Бреста о формировании участковых избирательных комиссий по выборам депутатов в местные Советы депутатов 26 созыва   оставить без удовлетворения
Решение обжалованию и опротестованию в  кассационном порядке  не подлежит и вступает в законную силу немедленно.
19:29 15/03/2010




Loading...


загружаются комментарии