В квартиру журналистки «Нашай Нівы» ломились милиционеры

Милиционеры пытались проникнуть в квартиру Юлии Дорошкевич вечером 15 марта вместе с понятыми.

Фотокорреспондент «Нашай Нівы» Юлия Дорошкевич и ее муж, активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Юхневич, отказались открывать двери. Сотрудники милиции долго звонили и стучали, но, в конце концов, ушли, сообщив, что журналистка должна явиться 16 февраля, в 11.00 в РУВД Центрального района к инспектору Солодуну Андрею Николаевичу.
Ранее милиционеры звонили журналистке по телефону и требовали явиться в управлении милиции, однако официальных повесток журналистка не получала. Как сообщил сайту charter97.org Павел Юхневич, несколько дней назад сотрудники милиции приходили к его родителям и спрашивали о местонахождении его и его супруги. При этом они даже предъявляли фоторобот журналистки.
Сама журналистка связывает преследование милиции с акцией солидарности 16 февраля на Октябрьской площади Минска, когда ее задержали вместе с участниками демонстрации.
Журналистку продержали в Центральном РУВД три часа. Ее пытались обвинить в нанесении телесных повреждений сотруднику милиции. В отделении милиции у Юлии Дорошкевич взяли объяснения, забрали личные вещи и составили их опись.
Фотокорреспондент рассказала, что на площади некий человек в штатском все время мешал ей снимать акцию, хватал ее фотоаппарат, а потом заявил, что она его ударила. Дорошкевич утверждает, что не трогала милиционера. «Я задала им логический вопрос: неужели сотрудника милиции может ударить девушка, которая двумя руками держится за свой фотоаппарат?».
Во время разгона акции 16 февраля на площади было большое количество людей в штатском, которые действовали по старой схеме и мешали журналистам освещать события, причем чрезвычайно жестко – хватали за объективы, за оптику.
08:52 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии