Гнездо для оппозиции

Дискуссия об участии Белоруссии в парламентской ассамблее «Евронест», создаваемой в рамках европейской программы «Восточное партнерство», приобретает скандальный характер. Европарламент настаивает на вхождении в состав белорусской делегации оппозиционеров, которые сегодня не представлены в парламенте. Однако это требование неприемлемо для Минска.

Парламентская ассамблея «Евронест» (это название можно перевести как «европейское гнездо») создается в рамках возникшей в 2008 году европейской инициативы «Восточное партнерство», которая призвана укрепить политическое и экономическое сотрудничество между ЕС и шестью постсоветскими странами - Белоруссией, Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном. В парламентскую ассамблею «Восточного партнерства» планируется включить 120 делегатов - 60 парламентариев из ЕС и по десять от каждой из шести стран-участниц.

Спор возник вокруг формирования белорусской делегации в «Евронесте». Первоначально Европарламент предлагал включить в ее состав пять депутатов Национального собрания и столько же представителей оппозиции. Но теперь европейские депутаты ужесточили позицию. Они утверждают, что белорусских парламентариев в «Евронесте» не должно быть вообще. Предполагается, что все десять мест получат белорусские оппозиционеры - они не получат право голоса, но смогут выступать на заседаниях ассамблеи. Это означает, что Европарламент отказывает в легитимности ныне действующему органу законодательной власти Белоруссии. «Выборы 2008 года были признаны несоответствующими европейским стандартам», - напомнила «Времени новостей» белорусский политолог экс-депутат парламента Ольга Абрамова.

Отсутствие решения по белорусскому вопросу стало причиной переноса первого заседания «Евронеста» с 24 марта на неопределенный срок. Белорусский независимый политолог Александр Класковский заметил «ВН», что европейцы начали диалог с белорусскими властями без четкой стратегии. Когда в 2009 году Минск присоединился к «Восточному партнерству», подчеркнул эксперт, то «никто не заявлял, что участие белорусского парламента в этой инициативе будет ограничено; Европа с опозданием решила проявить принципиальность в данном вопросе». К тому же европейские структуры не признавали итоги как парламентских, так и президентских выборов в Белоруссии, однако в последнее время президент Александр Лукашенко не раз официально посещал Европу: «Такие несоответствия дают Минску возможность говорить о применении Брюсселем двойных стандартов».

Эксперты связывают обострение конфликта вокруг парламентской ассамблеи «Евронест» с недовольством Варшавы ситуацией вокруг не признанного белорусскими властями «Союза поляков», деятельности которого препятствует Минск. К тому же Европарламент заговорил об отсутствии легитимности у белорусских депутатов незадолго до выборов в местные советы, намеченных в Белоруссии на 25 апреля. «Эти выборы не имеют большого значения сами по себе, но их проведение открывает возможность для внесения изменений в белорусскую политическую практику в преддверии президентских выборов 2011 года», - заметила «ВН» Ольга Абрамова.

Однако эксперты сомневаются, что давление со стороны ЕС заставит Минск пойти на принципиальные изменения политической системы. «Если хотя бы 10--15 представителей оппозиции получат мандаты в местных советах, то даже это Европа сможет рассматривать как прогресс на фоне прежней политики Минска», - сказал «ВН» г-н Класковский.

Проверка Таможенного союза на искренность

Взаимодействие Москвы и Минска в энергетике станет одним из основных вопросов на заседании совета министров российско-белорусского союзного государства, которое пройдет сегодня в Бресте. Премьер Владимир Путин и его белорусский коллега Сергей Сидорский обсудят проблему поставок российских энергоресурсов и перспективы строительства россиянами атомной станции в Белоруссии. Вполне вероятно, что по инициативе Минска стороны вернутся к вопросу о взимании пошлины на нефть. Как известно, с начала текущего года Москва настояла на введении стопроцентной пошлины на нефть вместо льготной, и это может негативно повлиять на ситуацию в экономике.

Минск настаивает, что в рамках созданного в прошлом году Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана такая пошлина взиматься не должна. «Создание единой таможенной территории не подразумевает существование каких-либо пошлин во взаимной торговле - как ввозных, так и вывозных», - заявил на днях белорусский вице-премьер Андрей Кобяков. По его словам, Минск намерен руководствоваться этими принципами, а «если кто-то от них собирается отступать, то возникает вопрос, насколько искренни они в плане создания Таможенного союза».
09:14 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии