Лукашенко: Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти

Беларусь избавится от российской нефтяной зависимости и запустит белорусский нефтяной оффшор за счет поставок венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. Об этом А.Лукашенко заявил в Каракасе по итогам переговоров с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. «Сенсационная» новость пришла из-за океана менее чем за сутки до визита премьера РФ В.Путина в Беларусь и стала специальной заготовкой Минска перед проходящим сегодня в Бресте заседанием союзного Совмина.

Лукашенко: Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти
Лукашенко прилетел в Венесуэлу утром 15 марта, в который раз запутав всех со сроками своего визита (11-12, 16-17, в итоге 15-17?), и попросил у Венесуэлы денег на независимость Беларуси.
«Наш визит в этот раз особый. Мы переживаем, наверное, самый сложный период… Конечно, мы будем просить вашей поддержки в это сложное для нас время… Это не связано с деньгами, есть вещи поважнее. Это касается нашего суверенитета и независимости - дороже ничего быть не может», - заявил Лукашенко, открывая переговоры.
Независимость в понимании Лукашенко означает – поставки калия, сухого молока и прочих белорусских товаров в Венесуэлу, создание производств тракторов и грузовых автомобилей, строительство кирпичного завода и молочнотоварных ферм , газификация и возведение жилых поселков.
«Мы договорились по всем вопросам… За ближайший год мы построим в Венесуэле 3-4 завода по производству тракторов, автомобилей, большегрузных автомобилей, крупный кирпичный завод, рассчитанный на выпуск 100 тыс.т условного кирпича… В ближайшее время мы побываем на стройках, будет открывать новые месторождения, новые поселки, которые построили для наших венесуэльских братьев", - заявил он по итогам переговоров.
Но главное, конечно же, - венесуэльская нефть, которую Лукашенко готов чуть не лично заливать в танкеры.
"Мы прекрасно договорились о поставках венесуэльской нефти в Беларусь. На наши нефтеперерабатывающие заводы придет нефть из Венесуэлы. Мы совместно будет ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке", - заявил Лукашенко.
Возможные объемы поставок венесуэльской нефти в настоящий момент не сообщаются, как и не раскрываются подробности транспортной логистики. Не исключено, что в итоге громкое заявление о поставках нефти из «братской» Венесуэлы постигнет участь многих проектов первого десятилетия 21 века – долго запрягаем, а в итоге вообще никуда не едем.
Способна ли венесуэльская договоренность усилить переговорную позицию Беларуси на союзном Совмине? Вряд ли. Так уж сложилось, что Путин на этой неделе посетит Венесуэлу и очень быстро разберется, где мухи, а где нефтяные котлеты…
09:32 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии