Блеф есть блеф, или СССР-2

Разговоры про «модернизацию» как-то поутихли. Тема исчерпала себя. Олимпийские «рекорды» тоже предпочли замять. Пиарить нечего. Новинка весеннего сезона — перспектива восстановления СССР в ближайшие пару лет в составе России, Белоруссии, Казахстана и примкнувшей к ним, теперь уже «пророссийской», Украины.

Блеф есть блеф, или СССР-2
Как следует из слов вице-премьера Шувалова, сначала таможенный союз, потом единое экономическое пространство и общая валюта. Ну а потом, само собой, состоится и политическая реинтеграция. И все это дело всего нескольких лет. Западные СМИ уже забили тревогу: СССР возвращается!
 
Интересная деталь про страны будущего СССР-2. По сообщению журнала «Форбс», за год в России число долларовых миллиардеров увеличилось с 32 до 62 человек. 50 из них живут в Москве, что делает столицу РФ вторым после Нью-Йорка городом мира по числу проживающих в нем миллиардеров. Догнали-таки Америку!
 
Из стран СНГ в перечень «Форбс» вошло пять миллиардеров из Казахстана, четыре с Украины. Это и есть костяк СССР-2. Главный олигарх Белоруссии — Александр Лукашенко — в списках «Форбс» не значится. Но и без «Форбса» понятно, кто является хозяином страны во всех смыслах этого слова.
 
Таким образом, «советская» четверка — Россия, Казахстан, Белоруссия, Украина — является проектом объединения крупнейших олигархов постсоветского пространства. Это не «союз рабочих и крестьян», а союз олигархов, которые считают, что объединение позволит снизить операционные издержки и извлекать еще большие прибыли из подконтрольных стран. Украинские олигархи не случайно в едином порыве объединились вокруг Януковича и уже приступили к «путинизации» Украины. Назначение премьером Азарова — первый шаг в сторону создания украинской «вертикали». Следующий шаг — превратить партию реванша, «Партию регионов», в аналог «Единой России», «зачистить» оппозицию и тихо пилить бабло в сотрудничестве с дружественными олигархами СССР-2.
 
Изящество этой комбинации заключается в том, что «для народа» все это преподносится в упаковке «возрождения державы», «былого величия», «братства народов» и проч. И это работает. На деле же речь идет о проекте еще большего закабаления населения и выжимания из него всего, что еще можно выжать.
 
По целям и задачам это анти-СССР. СССР был уравнительным, антикапиталистическим проектом. Здесь цели ровно противоположные — сказочное обогащение мизерного меньшинства за счет беднеющего большинства.
 
Данный проект также является агрессивно антимодернизационным. Речь идет об упрощении управления СССР-2 с целью извлечения больших прибылей из отсталых экономик. Источником обогащения является закрепление экономической отсталости, а не ее преодоление. Модернизация требует больших затрат и капитальных вложений, которые окупятся через десятки лет. Олигархам, красующимся на капиталистической «доске почета» журнала «Форбс», такой бизнес не интересен. Они привыкли делать бабки «разводя лохов», а не за счет развития своих стран.
 
Бывший карточный шулер Анатолий Барбакару с годами остепенился и стал писать разоблачительные книги о технологиях криминальной «разводки» людей. В одном из интервью он поведал, что в «профессиональном кругу» шулеры делят «лохов» на две категории: на «лохов поневоле» и «лохов по призванию». Чтобы развести представителей первой категории, нужно приложить определенные усилия. Для этого существуют отработанные техники «разводки», основанные на знании уязвимых мест человеческой психики. Вторые сами напрашиваются, чтобы их обманули. Это люди от природы доверчивые и наивные, верящие в чудо, в честность других людей. Вот на них и делаются основные деньги.
 
В развитых странах «лохи по призванию» — это те самые законопослушные граждане, на которых и держится здание западной демократии. Доверие к политической системе, к бизнес-партнерам, к судам — все это основа процветания западного общества. Но когда власть в стране находится у политических наперсточников, то ситуация переворачивается. Доверчивые и законопослушные граждане переходят в разряд «лохов». Вся публичная политика строится на блефе и «разводках». Правящий класс сказочно наживается, а расслоение общества усиливается. Как так получилось, что в Украине, стоящей на грани дефолта, в России, одной из наиболее пострадавших крупных экономик, в Казахстане, где вместе с кризисом накрылось «казахстанское чудо», количество миллиардеров растет? Очень просто. За счет «лохов». Миллиардеров становится больше, а зарплаты населения все меньше, фактическая безработица растет, «средний класс» сокращается. Коррупция в России в период кризиса и «активизации борьбы с коррупцией», по оценкам экспертов, удвоились, а в качестве «услуг» государства населению можно убедиться по сообщениям СМИ о ставших будничными фактах чиновного беспредела. Цены на энергоносители ниже, тарифы на услуги ЖКХ — выше, а бензин стоит дороже, чем в США.
 
Так называемая элита не управляет страной, а контролирует собственность и финансовые потоки. Она не служит населению, а «разводит» его на «бабки». Главный ресурс политических шулеров внутри страны — это доверчивость законопослушного населения. Мы вам «восстановление СССР», а вы нам власть и деньги. Вот такой «общественный договор».
 
Во внешней политике господствуют те же подходы. Основная задача — «развести» на бабки Запад, сохранив при этом полный контроль над собственностью. В этом заключена суть «суверенной демократии» и «стратегия» выхода из кризиса. Будет у Ирана ядерное оружие или не будет? Не это волнует «элиту» СССР-2. Главное — держать США и, шире, Запад на «крючке», выторговывая себе новые чисто конкретные уступки. Если у Ирана появится ядерная бомба, ситуация в регионе накалится и цены на нефть неизбежно подскочат. Вот и прекрасно! Двойная прибыль. Сначала выторговать у США все что можно, обещая ввести санкции против Ирана, а потом изящно кинуть и навариться на ближневосточном кризисе. Красиво задумано. И пусть европейцы носятся со своими «ценностями», Обама мечтает о безъядерном мире. Лошары. Главное — бабло и контроль. Все остальное — туфта, «симулякры».
 
Внешняя политика не направлена на улучшение благосостояния граждан страны, а служит лишь инструментом обогащения правящей верхушки. Ядерный арсенал — прекрасное средство для шантажа и выбивания денег из политкорректных западных «лохов». Мифология «великой державы» и «укрепления государства» позволяет маскировать сугубо корыстные комбинации «элиты» соображениями «международной безопасности», «сохранения глобального баланса сил», «многовекторности» политики, «многополярного мира» и прочими. Толпы западных аналитиков сидят и гадают, что бы значили те или иные заявления Кремля? Выдвигают теории, концепции… А «суверенные демократы» хихикают. Доверчивые идиоты. «Лохи по призванию». Как на них не нажиться, если они сами того желают? В конечном счете, блеф есть блеф.
09:42 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии