Владимир Савченко в суд не явился

16 марта в Верховном возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении Николая Автуховича и Владимира Осипенко. Бывший председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко, в подготовке покушения на которого обвиняются волковысские предприниматели, в суд не явился.

На скамье подсудимых - Николай Автухович, Владимир Осипенко, а также Александр Ларин и Михаил Козлов, которые тоже проходят по этому делу. Заседание ведет судья Алексей Тетюхин, прокурор – Сафаров.
Бывший председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко просит суд рассмотреть дело в его отсутствие – якобы  находится сейчас на лечении.
Когда судья стал спрашивать, не против ли этого участники процесса, Николай Автухович отметил: «Хотелось бы услышать лично». Но не стал настаивать.
В чем обвиняют волковысских предпринимателей?
Первое обвинение сводится к тому, что в сентябре 2004 года Николай Автухович вместе с Александром Лариным (последний работал в фирме Автуховича) якобы незаконно приобрели огнестрельное оружие – ручной карабин, из которого потом был изготовлен обрез. При обыске в феврале прошлого года у Автуховича нашли пять патронов, передает «Хартия-97».
В сентябре 2005 года, по версии следствия, Автухович якобы из чувства мести дал команду Ларину поджечь дом начальника Волковысского РУВД Коцубы. А позже теми самими людьми, по тем же мотивам, якобы был подожжен гараж налогового инспектора Мандика. На суде было заявлено, что Автухович якобы создал организованную преступную группировку, деятельность которой координировал, а состав группы входили Ларин, Осипенко и другие. У этой группы якобы был ручной гранатомет РПГ-26, несколько тротиловых шашек, а также электродетонатор.
Следствие утверждает, что летом 2005 года для захвата заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко Автухович приобрел в Москве да электрошокера. В июле он якобы следил за всеми передвижениями Каменко. В октябре 2005 года, уже находясь в СИЗО, Автухович якобы продолжал руководить преступной группировкой. Из тюрьмы он будто бы и передал распоряжение готовить покушение на «губернатора» Савченко.
При помощи Осипенко Ларин якобы перевез и взрывчатку в Гродно. Приблизившись на 140 метров к дому председателя облисполкома, он, по версии следователей, не смог довести дело до конца, потому что появились прохожие, что помешало совершить преступление.
Николай Автухович и Владимир Осипенко не признали своей вины.
Несколько дней назад по Минску и по Гродно поползли безудержные слухи, что бывший губернатор Гродненской области Владимир Савченко покончил жизнь самоубийством: то ли застрелился, то ли повесился. По обвинению в подготовке покушения на Владимира Савченко Верховный суд Беларуси судит Николая Автуховича и Владимира Осипенко.
Гродно накрыла волна слухов о самоубийстве бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Слухи очень интенсивные и из разных источников. Однако по информации «Белорусского партизана», В.Савченко жив и продолжает лечение в Боровлянах.
«Удивляет только одно – после отставки Савченко переехал в Минск. Якобы его рассматривают как претендента на должность посла в одной из стран Евросоюза, - пишет в своем блоге гродненский журналист Андрей Почобут. – В Минске он получил служебную квартиру. Поэтому инфа о самоубийстве Савченко должна идти из Минска, в то время как об этом никто ничего не знает. Зато в Гродно спорят: то ли повесился любимый Владимир Егорович, то ли застрелился.
Тем временем облисполкомовские источники – слухи о самоубийстве Савченко не подтвердили. Думаю, что в  случае, что если бы что-то случилось с их шефом – там бы знали.
Последний раз такая волна слухов была вызвана якобы состоявшимся «только-только» назначением «губернатором» Гродненской области Виктора Александровича Лукашенко.
Скоро оказалось, что никакого назначения не было, но народ чесал языки может недели две…».
Источник в Гродно также подтвердил информацию, что В.Савченко продолжает лечение в Боровлянах.
Теперь – В.Савченко отказывается присутствовать на процессе. Случайность? Скорее, зарабатывает дипломатическую должность.
 
14:06 16/03/2010




Loading...


загружаются комментарии