Несуны и их облавы (Фото)

Вторник выдался нервным и неприятным для известных белорусских журналистов. В худших традициях, которые мы все видели в фильмах о гестапо и НКВД, в Минске спецслужбы провели облавы в редакциях независимых СМИ и на квартирах журналистов.

Несуны и их облавы (Фото)
Сначала люди в масках ворвались в офис «Хартии97». Они показали постановление гомельского прокурора Валентины Шаевой и объяснили, что проводят расследование уголовного дела о клевете против бывшего начальника Гомельского УКГБ, а теперь – начальника Гродненского УКГБ Коржа. Это Корж уже у всех поперек горла стал. Бедняга, видимо, и сам не рад, что на него спишут все налеты, облавы и массовые репрессии. Он скоро по ненависти переплюнет Павличенко или Шеймана.
 
Обыск в «Хартии97» провел дознаватель Ленинского РУВД Чуй Александр Викторович и около 10 сотрудников Ленинского РУВД и ГУВД Мингорисполкома, а также неизвестные люди в черных масках с прорезями для глаз. Представились и показали документы только следователь, а также оперуполномоченный отдела уголовного розыска, капитан милиции Андрей Григорьевич Криволевич и старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ленинского РУВД, капитан милиции Дмитрий Владимирович Канюхневич.
 
Люди в масках на требование журналистов представиться отвечали взмахом руки – фашистским приветствием Гитлера, по свидетельству очевидцев. Скорее всего, у соколов Вити Лукашенко совсем с чувством юмора и мозгами напряженка. Как сообщила БелаПАН редактор сайта www.charter97.org Наталья Радина, сотрудники Ленинского РУВД Минска и люди в штатском ворвались в квартиру, которую она официально арендует. Сотрудники милиции, по словам Радиной, нанесли ей телесные повреждения. «Я попыталась у одного из них потребовать документы, после чего этот человек нанес мне удар в лицо. Сейчас у меня заплыл глаз, и я этим глазом практически ничего не вижу», — сказала журналистка.

 
Из офиса сайта  были изъяты 8 системных блоков. Официально – якобы для проведения экспертизы на предмет наличия в компьютерах информации, «порочащей» того самого Ивана Коржа. Изъятие произошло с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса: следователь Чуй отказался занести в протокол обыска серийные номера каждого изъятого системного блока.
 

 

Параллельно проходил обыск в квартире Ирины Халип, которая активно сотрудничает с «Хартией». У нее  сотрудники милиции изъяли ноутбук, флеш-карту, 67 CD-дисков, восемь мини-дисков, 47 старых дискет, а также диски с фотографиями сына журналистки. По словам Халип, обыск проводили сотрудники Партизанского РУВД Минска, которые предъявили подписанное гомельским прокурором постановление на обыск.
 
Прямиком из офиса «Хартии» отряд несунов направился в офис газеты «Народная воля», где тоже предъявив постановление за подписью начальника Управления внутренних дел Гомельского облисполкома В. Полищука, провели обыск. Конфискован компьютер шеф-редактора газеты Светланы Калинкиной. Обыск провел все  тот же человек дознаватель ленинского РУВД Александр Чуй. Напомним, что недавно у Калинкиной провели обыск на квартире и изъяли домашний компьютер, а теперь забрали рабочий. Может они где-нибудь компьютерный класс решили оборудовать, а денег на закупку новых компьютеров нет, вот они и ходят по редакциям и собирают технику?
 

 
Всех в редакцию впускали, никого не выпускали.  Гарри Петрович Погоняйло прочитал следователю и понятым  лекцию о законности и правилах проведения обыска. Девочки стояли, опустив глаза, Александр Викторович Чуй нервничал. Не часто на обыске присутствует бывший судья Конституционного суда -- а тут и Михаил Иванович Пастухов был. И журналистов было много; и на фото сняли, и на видео. Юля Дорошкевич, к примеру, снимала. Один из тех, кто пришел вместе с Чуем, просто сбежал, когда появились журналисты. Не представился, не объяснился: просто был, а потом юркнул в туалет - и деру.
 

 
После обыска журналистам газеты разрешили уйти домой. Но на выходе из редакции к замредактору газеты Марине Коктыш подошли молодые люди и попросили проехать по маршруту "работа-дом". Там  они  тоже провели обыск и изъяли компьютер. У Коктыш месяц назад забрали рабочий, а теперь забрали домашний. В прошлую пятницу у нее еще забрали на экспертизу старую  машину, которую она купила в Литве.
Кстати, исполняется  ровно месяц, как был изъят ее рабочий компьютер. Сроки для экспертизы истекли. В «Народной воле» ждут торжественного возвращения техники с извинениями.
 
«Это уже даже не анекдот, это театр абсурда. Может, Корж с нами таким образом познакомиться хочет?  Ну, а если серьезно, то хотя бы в образцово-показательных мероприятиях приличия надо соблюдать. Ко мне Чуй приехал с теми же понятыми, что были в офисе «Хартии». А ведь это непорядок. Понятые, по закону, должны быть случайными и  незаинтересованными людьми. А студентки, которые проходят практику в этом самом РУВД, очень даже заинтересованные. И суть их практики, надо понимать, -- быть штатными понятыми. Как же они потом экзамен по УПК сдают? То есть их со студенческой скамьи учат нарушать закон. Честно говоря, мне совершенно до лампочки, что они у меня что-то забирают для изучения: все, что пишу, и так в открытом доступе, и если кто плохо усвоил или пропустил -- пусть перечитывают. Но вот не хотелось бы, чтобы что-то свое они мне на полочке оставили. Наркотики, например, или патрон. В этом смысле лишние глаза - хорошая помощь», - прокомментировала ситуацию Светлана Калинкина.
 
Поздно вечером также прошел обыск и в квартире редактора сайта «Хартии97» Натальи Радиной. У нее также многое изъяли.
 
«Этот дурной спектакль затянулся. Похоже, президент Лукашенко так увлекся воспитанием младшего сына, что совсем уже не контролирует ситуацию в стране. Он отдал на откуп спецслужбы своему старшему сыну Виктору и  это закончиться грандиозным скандалом. Наводнившие спецслужбы молодые, безграмотные и чрезвычайно наглые молодые люди в своей злобе и рвении переходят границы здравого смысла. Беларусь находится на пороге появления новых «эскадронов смерти» из числа вновь набранных сотрудников спецслужб.  Мы должны быть чрезвычайно бдительны», - заявил «БП» журналист Павел Шеремет. А может быть это просто весеннее обострение?
 
Эксперты указывают, что старший сын Лукашенко умудрился за короткий срок наломать дров и восстановить против себя и отца огромное число людей. если так пойдет и дальше, то Виктор окажет Александру Лукашенко медвежью услугу накануне президентских выборов.
 
Это и есть Александр Чуй. Уже что-то выносит из "Народной воли". Умаялся за день таскать чужие  ценности.
 
01:46 17/03/2010




Loading...


загружаются комментарии