Активистка официального Союза поляков завербовала шпиона в Польше

Польские СМИ сообщают, что белоруска, которая завербовала польского агента, является членом провластного Союза поляков Беларуси и работала на КГБ.

Речь идет об Ольге Соломеник, которая, как сообщает Gazeta Wyborcza, завербовала капитана Агентства внутренней безопасности (ABW) Польши из Белостока Роберта Р.
Польский офицер находится с 2008 года под следствием, обвиняется в сотрудничестве с иностранной разведкой и выдаче государственной тайны, за что ему грозит 15 лет заключения. Причем, как сообщает «Радыё Свабода», само ABW этого не афиширует.
Gazeta Wyborcza пишет, что Ольгу Соломеник, которая после ареста Роберта Р. исчезла из Польши, принял в 2000 в провластный Союз поляков Беларуси тогдашний председатель этой организации Тадеуш Кручковский (ныне Кручковскому запрещен въезд в Польшу).
Газета цитирует слова бывшего сотрудника ABW, который говорит, что есть «много доказательств того, что КГБ Беларуси использует членов провластного СПБ ради сбора информации в Польше, причем часть этой информации белорусская сторона передает России».
«Есть причина, почему никто об этом деле не говорит: ABW печется о хороших отношениях с белорусским КГБ. Официально мы не имеем хороших отношений с этой страной (Беларусью), но сотрудничество с КГБ, который контролирует в Беларуси все, нужно нам для контроля пограничного движения, поскольку этого требует Евросоюз. Для Брюсселя приоритетным является борьба с нелегальными эмигрантами и товарами с Востока», - сказал польскому ежедневнику Gazeta Wyborcza анонимный сотрудник ABW.
14:38 17/03/2010




Loading...


загружаются комментарии