Процесс над предпринимателями проходит под контролем «Алмаза»

17 марта Верховный суд под председательством судьи Алексея Тетюхина продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении волковысских предпринимателей. До обеда суд допрашивал одного из обвиняемых - Владимира Осипенко.

Комментирует происходящее на процессе Олег Волчек.
- Судебный процесс проходит под тщательным контролем спецподразделения «Алмаз» - здесь я вижу половину знакомых лиц. Помните президентские выборы 2006 года, как задерживали Александра Козулина? Половина – знакомые лица… Проверяют как таможенники при вылете в Европу или США – через металлодетекторы. Чувствуется некая напряженность.
До обеда допрашивали Владимира Осипенко. Осипенко заявил, что подвергся давлению со стороны начальника ОБОП Тихини, его заместителя Шумейко и Литвинского. С 12 февраля его плотно взяли в обработку, оказывали колоссальное давление, поэтому он частично оговорил Николая Автуховича. Ему предлагалось дать показания против Автуховича взамен на освобождение. Сейчас, на процессе, Владимир Осипенко меняет свои показания.
Владимир Осипенко полагает, что нынешнее уголовное преследование – это результат борьбы ОБОП Гродненской области с налоговой инспекцией. Но как только Осипенко заговорил о коррупции в Волковысске, судья прервал его. Кстати, как только речь заходит о коррупции – судья прерывает. Более того, судья ведет себя как-то отстраненно.
Один из бывших руководителей ОБОП Гродненской области Михаил Козлов 16 марта подтвердил, что Каменко (замминистра по налогам и сборам Василий Каменко, в подготовке покушения на которого подозреваются волковысские предприниматели. – «БП») проходил в качестве подозреваемого по коррупционным делам. Нор тогда следствие получило очень сильное сопротивление – привлечь Каменко к ответственности не удалось. (Михаил Козлов -  один из бывших руководителей отдела по борьбе с организованной преступностью  Гродненского облисполкома. По информации «Белорусского партизана», именно Михаил Козлов принимал решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника инспекции МНС Волковысского района в 2003 году на основании жалоб Николая Автуховича. Позже его обвинили в недонесении о готовящемся теракте, якобы Михаил Козлов знал - и не донес).
Складывается впечатление, что у следствия нет достаточных доказательств вины волковысских предпринимателей. А показания выбивались путем обещаний то одному, то другому обвиняемому: дай показания против – и выйдешь на свободу.
Еще один момент. Непонятно, о каком гранатомете идет речь. «Советская Белоруссия» в 2005 году писала, что обнаруженный в Гродно гранатомет =- времен Великой Отечественной войны. Нам же представили документы на РПГ-26 – а это современное оружие. О каком гранатомете тогда идет речь?
16:10 17/03/2010




Loading...


загружаются комментарии