Марина Коктыш: Власти целенаправленно охотятся на независимых журналистов

17 марта жертвы обысков в рамках уголовного дела о клевете на бывшего начальника УКГБ Гомельской области Ивана Коржа встретились с журналистами. Лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, редактор сайта «Хартии-97» Наталья Радина и замглавного редактора «Народной воли» Марина Коктыш рассказали о происходивших накануне облавах и обысках.


В рамках уголовного дела о клевете на Ивана Коржа обыски прошли 16 марта в офисах «Хартии-97» и «Народной воли», на квартирах у Андрея Санникова и Ирины Халип, у Натальи Радиной и Марины Коктыш. Наталья Радина, потребовавшая предъявить документы, в ответ получила удар в лицо.
«На мой вопрос: зачем вы меня ударили? – они ответили: а разве вы нас пустили бы домой? Между тем, если бы они показали ордер на обыск, я бы им не мешала. У нас хотя и плохие законы, но журналисты негосударственных СМИ их придерживаются, а вот милиционеры нарушают. Сегодня сниму побои у врача и буду подавать жалобу в прокуратуру», - заявила Наталья Радина.
Особого внимания достойна история злоключений Марины Коктыш. 17 марта исполняется ровно месяц, как изъяли системный диск из ее рабочего компьютера, который не вернули до сих пор. В ночь с 12 на 13 марта Марину Коктыш задержали на пункте пропуска «Каменный Лог», а купленную в Литве машину забрали на экспертизу. А 16 марта – обыск, очередной обыск.
«теперь понятно, что обыск в квартире и та история с машиной – одна цепочка. Власти целенаправленно охотятся на независимых журналистов», - подчеркнула Марина Коктыш.
16:12 17/03/2010




Loading...


загружаются комментарии