Александр Милинкевич: Не хотелось бы, чтобы Европа разочаровалась в возможности перемен в Беларуси

Как известно, согласно резолюции Европарламента, все 10 мест в белорусской делегации в парламентской ассамблее политики ЕС «Восточное партнерство» («Евронест») отданы представителям белорусской оппозиции и гражданского сообщества.

Парламентская ассамблея «Евронест» создается в рамках возникшей в 2008 году европейской инициативы «Восточное партнерство», которая призвана укрепить политическое и экономическое сотрудничество между ЕС и шестью постсоветскими странами - Беларусью, Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном. В парламентскую ассамблею «Восточного партнерства» планируется включить 120 делегатов - 60 парламентариев из ЕС и по десять от каждой из шести стран-участниц.

Сообщалось, что спор возник вокруг формирования белорусской делегации в «Евронесте». Первоначально Европарламент предлагал включить в ее состав пять депутатов Национального собрания и столько же представителей оппозиции. Но теперь европейские депутаты ужесточили позицию. Они утверждают, что белорусских парламентариев в «Евронесте» не должно быть вообще. Предполагается, что все десять мест получат белорусские оппозиционеры - они не получат право голоса, но смогут выступать на заседаниях ассамблеи. Это означает, что Европарламент отказывает в легитимности ныне действующему органу законодательной власти Беларуси.

- Участие в «Евронест» - это просто приглашение, - говорит Александр Милинкевич. – Как приглашают хороших друзей на День рожденья. А тот, кто приглашает, уже сам решает, кого он желает видеть на своем празднике. Хотя, безусловно, европарламентарии консультировались и с политическими партиями, и с общественными объединениями. Но последнее слово за ними. А белорусская власть в очередной раз допустила огромную ошибку. Она не заставит Европейский Союз признать выборы, которые не признаны. Такого никогда не будет. Поэтому формула «пять плюс пять» (пять представителей в «Евронесте» властных структур и пять – оппозиции) была идеально компромиссной, и оппозиция была на нее согласна. Но власть этого не поняла. А силовыми методами в Брюсселе нечего делать. Там такое не приемлется. Поэтому я считаю, что «Евронест» должен состояться как проект. Эта площадка очень важна для дискуссий, и очень жаль, что это будет не внутренняя дискуссия для Беларуси. Я считают, что «пять плюс пять» - это был шанс для начала внутреннего диалога. Власть к этому оказалась не готова. Она даже не готова к ответственности за судьбу страны, которая находится в опасности. И политической, и экономической.

- Как вы считаете, возможно ли объединение белорусской оппозиции накануне президентcких выборов?

- Я считаю, что объединение необходимо. Оно важно, но это не наша цель. Наша цель – побеждать на выборах и изменять ситуацию в Беларуси. Объединение – это инструмент. И очень важно, чтобы инструмент был эффективным, чтобы объединение шло на понятных принципах. Сегодня нельзя просто всем объединиться только потому, что нам не нравится власть. Мол, мы не любим президента, а поэтому мы объединились. Это нашим людям не интересно в принципе. Людям интересно, что мы предлагаем взамен – какую модель страны. Какая будет Беларусь? Какой будет геополитический выбор? И здесь уже объединение возможно на определенных принципах. Для меня это – принципы демократии, прав человека, гражданских свобод, независимости и европейский путь.

- Как, кстати, Европа дальше думает сотрудничать с Беларусью? Не изменятся ли приоритеты?

- Я очень не хотел бы, что бы в Европе разочаровались в возможности перемен в Беларуси. И, чтобы Беларусь не потеряла тот интерес в европейских структурах, которые последние годы был. Это большое завоевание для всех белорусов, потому что без серьезного партнера, каким является Евросоюз, мы быстро не модернизируем экономику. Мы не улучшим жизнь и не сможем достигнуть демократизации и либерализации.
08:10 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии