Гомельская оппозиция утвердила программу реформ

«Неотложные направления социально-экономической политики региона» - с такой программой представители ОДС Гомельщины пойдут к избирателям.

Данную программу активисты собираются предложить  местным властям, но не очень будут переживать, если те на нее  не отреагируют. «На то это и интеллектуальный продукт, чтобы его критиковали, обсуждали», -- отметил независимый экономист Николай Новиков.
 
«Направления» были разработаны группой экспертов-представителей Объединенных демократических сил и презентованы журналистам 17 марта. Документ состоит из нескольких пунктов: начиная от потенциала Гомельской области и проблем региона и заканчивая предложениями демократов по реформированию различных сфер жизнедеятельности человека (местных органов власти, ЖКХ, школы, сельхозпроизводстве).  Для счастливой жизни региона, согласно разработчикам программы, необходимо совершенствовать органы местного самоуправления, принять меры по формированию конкурентного рынка труда, создать рыночную инфраструктуру для производства и сбыта сельхозпродукции, повысить эффективность использования бюджетных средств и др.
 
Представители ОДС не монополизируют программу. «ОДС в данном случае является партнерами. В случае свободно проведенных выборов, мы бы взялись за реализацию программы на местном уровне. Однако мы не против, если нынешняя власть, например, председатель облисполкома А. Якобсон, будет готова водворить в жизнь наши идеи», -- заявил координатор экспертной группы Владимир Кацора.
 
Нужно отметить, что данный документ – не единственное предложение местных оппозиционеров гомельским властям. Так, в прошлом году представители ОДС высказали несколько идей: пересмотреть бюджет на 2009 год, провести выборы в местный совет ранее, провести реформирование органов местного самоуправления, создать условия для проведения свободных выборов, наделить местные советы полномочиями, чтобы они перестали быть марионетками. «На данный момент власти прислушались только к тому, чтобы провести выборы в местные советы ранее 2011 года», -- пошутил разработчик документа Василий Поляков.
08:18 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии