МИД Великобритании посвятил главу ситуации с правами человека в Беларуси

Беларусь выделена в ежегодном докладе британского МИД в качестве одной из стран, где ситуация с правами человека вызывает наибольшее беспокойство.

17 марта министерство иностранных дел Великобритании опубликовало свой ежегодный доклад о правах человека, в котором анализу подвергается и ситуация с правами человека в Беларуси.

Список стран, где ситуация с правами человека по-прежнему вызывает озабоченность британцев, практически не меняется. В черный список попали Беларусь, Россия, Китай, Бирма, Куба, Сомали, Сирия, Иран, Ирак, Узбекистан, Пакистан, Афганистан и Зимбабве.

В докладе британского МИД Беларуси посвящена отдельная глава. Такие отдельные главы были написаны не обо всех странах, а только о 22 вызывающих "наибольшее беспокойство" – среди них оказались, к примеру, Иран, Афганистан и Узбекистан. А России и вовсе посвящено 7 страниц текста.

Белорусская глава -- раздел, в котором органично сочетаются тенденции к улучшению ситуации и неоправдавшиеся надежды.

В белорусской главе отмечается позитив от освобождения трех политзаключенный в августе 2008 года и в то же время подчеркивается, что преследование гражданских активистов и СМИ в стране продолжаются. Приветствуется диалог белорусских властей по правозащитной тематике с ЕС и в то же время осуждается чрезмерное применение милиции против демонстрантов. Выражается недовольство сложностью деятельности неправительственных организаций, проблемами со свободой слова, но при этом отмечаются "признаки перемен".

Впрочем, сам факт наличия белорусской главы в данном докладе свидетельствует, что эти признаки, пока в основном "призраки".
08:34 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии