Олег Волчек: Дело о теракте уже рассыпалось

«Дело о теракте  фактически рассыпалось». К такому выводу приходит юрист Олег Волчек после вчерашнего опроса одного из обвиняемых Александра Ларина, на показаниях которого фактически и строится обвинение.

- Александр Ларин частично обвинение признал. Частично – это значит, что Ларин категорически отрицает наличие «устойчивой преступной группы» в составе Автуховича и Осипенко. Какая группа могла быть, если отношения между Лариным и Осипенко были как у кошки с собакой? Они знакомы между собой с 97-го года, но в 98-м поссорились так, что даже не здоровались. Как могли эти люди готовить какую-то совместную акцию?.. Действительно, Ларин работал личным шофером у Автуховича, возил его на совещания, выполнял отдельные поручения. 
Например, вот  что Ларин сказал об охотничьем ружье. Охотничье ружье было старым –  попасть в спичечный коробок  с трех метров в него было невозможно. Они взяли это ружье для  того, чтобы отстреливать, а скорее даже, отпугивать ворон, чтобы те не гадили на склады. И это ружье хранилось на складе – старое, почти не рабочее.
Электрошокеры. Действительно, электрошокеры Николай  Автухович закупил, но не для нанесения телесных повреждений. Они закупались для таксистов, работавших в фирме. Кроме того, это был 2004 год, за Николаем Автуховичем уже шла наружка, поэтому на всякий пожарный Николай Автухович имел при себе электрошокер для личной безопасности.
Ларин заявляет, что никакого приготовления к  покушению на замминистра по налогам  и сборам Василия Каменко не было. Действительно, и это не скрывает и Николай Автухович, они приезжали в Минск, привозили документы и так далее. Ларин последил пару дней за Василием Каменко – «с целью сбора компромата». И все, последили два дня – и уехали в Волковыск. На том все и закончилось. 
Ларин заявил, что  никакого конкретного плана не было. Последил пару дней за Каменко –  и уехали в Волковыск. А слежка эта на уголовное дело не тянет, не знаю даже, как ее можно квалифицировать. Думаю, что уголовное дело о подготовке теракта уже рассыпалось после показаний Ларина в суде. 
Кстати, Ларин  признал, что во время абхазско-грузинской войны служил пять месяцев в Абхазии  в мусульманском отряде, оттуда уехал  в Нальчик. Потом приехал в  Беларусь, отбывал условное наказание, платит алименты – молодая жена ушла от него. Сам признался, что «нюхал» порошок, то есть, употреблял наркотики. Мне кажется, это очень запуганный человек. Как и Осипенко, которого запугали конкретно. 
Дело рассыпалось  – нет состава преступления, даже хулиганства нет. Поэтому, думаю, обвинение в подготовке теракта уже рассыпалось.
10:16 18/03/2010




Loading...


загружаются комментарии