Депутаты распределили зарубежные командировки

Пять новых рабочих групп по сотрудничеству с зарубежными парламентами созданы в Национальном собрании Беларуси. Такое решение принято на заседаниях Совета Палаты представителей и Президиума Совета Республики. Об этом БЕЛТА сообщили в парламентской пресс-службе.

Сформированы рабочие группы по сотрудничеству с парламентами Монголии, Туркменистана, Хорватии, Чехии, Эстонии. В состав каждой из них вошли депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики.

"Появление новых групп свидетельствует о расширении двусторонних межпарламентских связей Национального собрания Беларуси, открывает новые перспективы сотрудничества, будет содействовать развитию отношений между странами в целом", - отметили в Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ.

Таким образом, в белорусском парламенте будут функционировать 44 рабочие группы и 2 межпарламентские комиссии - по сотрудничеству с Верховной Радой Украины и с Национальным Собранием Армении. К слову, на следующей неделе в Ереване состоится 4-е заседание межпарламентской комиссии национальных собраний Беларуси и Армении, в котором примет участие заместитель председателя Палаты представителей, сопредседатель комиссии Валерий Иванов.

Кроме того, в обеих палатах парламента определены персоналии депутатов и сенаторов, которые вошли в состав постоянно действующей делегации Национального собрания Беларуси по осуществлению контактов с Парламентской конференцией Балтийского моря (ПКБМ). По мнению руководителя этой делегации, заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Михаила Орды, эта представительная международная организация может стать для нашей страны хорошей политической трибуной.

ПКБМ объединяет парламентариев 11 стран: Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции, Эстонии, России. Помимо этих постоянных участников статус наблюдателей в ней имеют 29 международных парламентских и неправительственных организаций. Среди них - Европарламент, ПАСЕ, Комиссия Евросоюза, ПА ОБСЕ, МПС, МПА СНГ.
"Есть предложение, чтобы каждый из белорусских парламентариев - участников делегации был ответственным за развитие отношений с одной конкретной страной ПКБМ. А что касается всеобщих усилий делегации, то в первую очередь нам необходимо подготовить пакет документов для обращения в ПКБМ для получения статуса ассоциативного членства", - сказал Михаил Орда.
08:52 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии