Сенатор Смирнов - об отмене смертной казни: Мы бы и сами отказались

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов не исключает, что в Беларуси в конце концов будет решен вопрос об отмене смертной казни. Об этом сенатор заявил 18 марта в Совете Республики, выступая перед председателями районных и городских судов, передает БЕЛТА.

Евгений Смирной подчеркнул, что белорусские суды в единичных, исключительных случаях выносят приговоры о смертной казни. Так, за 2008 и 2009 годы в Беларуси было всего лишь по два таких приговора.

Парламентарий напомнил, что отмены в Беларуси смертной казни в жесткой формулировке требует Совет Европы. "Возможно, уже пора. Не исключаю, что этот вопрос будет, в конце концов, решен. Мы бы и сами отказались, если бы нас не прессинговали", - отметил сенатор. Он добавил, что нисколько не удивится, если через какое-то время после решения об отмене смертной казни белорусам укажут, например, на жесткие условия пребывания в тюрьмах пожизненно заключенных. "Это такое вечное внимание к преступникам. Никто даже не вспоминает о потерпевших, калеках, убитых, оставшихся детях-сиротах, а вот об этих - просто все трясутся. Половина Европы переживает: в Беларуси казнили двух человек. Двойные стандарты - они присутствуют", - сказал Евгений Смирнов.

По его словам, он не раз беседовал с европейцами, посещавшими Беларусь, и спрашивал: каким будет мнение народа в их стране, если там провести референдум по поводу смертной казни. "В Швеции - за, во Франции (со слов бывшего министра юстиции) - за, в Италии - за. Но их власти не идут на референдум, потому что это не всегда укладывается с политикой", - отметил парламентарий.

Евгений Смирнов сообщил, что для изучения проблематики смертной казни в белорусском парламенте создана рабочая группа. Ее участники планируют, в частности, организовать весной в Минске международный семинар по тематике применения смертной казни с приглашением юристов, экспертов из Совета Европы, ПАСЕ, а также представителей общественных и неправительственных организаций.
08:53 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии