В День Воли Милинкевич будет выступать в Брюсселе

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич на пресс-конференции 18 марта в Минске высказал уверенность, что День Воли рано или поздно станет государственным праздникам. «Если бы не было Белорусской Народной Республики, не было бы и современной независимой Беларуси», — заявил политик.

Он отметил, что этот праздник не столько политический, сколько народный. «Не будет благополучия и свободы, если не будет независимой страны. А этот праздник — именно независимости нашего Отечества», — подчеркнул Милинкевич.

На вопрос о возможной реакции власти на проведение шествия Милинкевич ответил: «Мы за то, чтобы акция была мирная, но это будет зависеть, прежде всего, от власти. Надеюсь, что у нее хватит ума для того, чтобы не разгонять силой мирную акцию. <…> Настанет время, и власть будет вместе с народом отмечать День Воли».

На последних празднованиях Дня Воли собирались люди самых разных, а то и противоположных взглядов, что приводило к инцидентам. Не произойдет ли это сейчас, задали журналисты вопрос Милинкевичу.

«Очень важно, чтобы было людей как можно больше, самых разных взглядов, — считает политик. — Ведь если мы любим свою страну, считаем себя патриотами Беларуси, то будем за этот праздник. А то, что происходили провокации, — они были специально осуществлены, чтобы помешать праздновать, испортить праздничное настроение».

«Ответа на заявку (заявка на проведение акции в День Воли подана в Мингорисполком. — БелаПАН.) пока нет, — сообщил лидер движения «За свободу». — Сбор — традиционно около Академии наук, и проход по центральному проспекту к скверу Янки Купалы. Мы считаем, что не только власть — хозяин, но народ — также хозяин своего города».

Сам Александр Милинкевич участия в праздновании не примет. «В этот день я буду выступать на саммите Евросоюза в Брюсселе, — сказал он. — Там соберутся руководители всех стран, и среди прочих будет обсуждаться белорусский вопрос. Поэтому, к сожалению, я не буду в этот день около Академии наук, но буду рассказывать об этом празднике руководителям стран Европы. Буду говорить о том, что мы хотим жить в независимой, европейской, демократичной Беларуси».
08:57 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии