Нужно ли выходить из избирательной кампании?

17 марта Политсовет  Объединенной гражданской партии  большинством голосов решил предложить  съезду выйти из избирательной  кампании.  О том, стоит ли  это делать, рассуждают руководитель  организации ОГП «Молодые демократы», член Политсовета ОГП Михаил Пашкевич и заместитель председателя ОГП Лев Марголин.

Михаил Пашкевич: сохранить лицо
- Мы уже проиграли  эти выборы. Давайте хотя бы лицо сохраним.
Мы привыкли оценивать  выборы как угодно, только не как  выборы. «Это тест властям на демократизацию», «это тест перед президентскими выборами», «надо раскрыть подлинную сущность этих выборов». Оцениваем как угодно, только ни как выборы.
Сначала партия назвала молодежь, собравшуюся выдвигаться  в Минске «дублерами». Мол, выборы эти вовсе не выборы, потому и заслуженные кадры считают ниже своего достоинства участвовать в этом фарсе. «Дублеры», может, и не обиделись бы на столь уничижительный подход, если бы «основной состав» на самом деле имелся. Но «основа» партийной команды за последние несколько лет и так снимается при первой же возможности (поводы находятся— отказ типографий печатать продукцию, не включение в участковые и окружные комиссии и т.д.)
Изменения в  Избирательный  кодекс, за которые  так боролись, оказались  «троянским конем», причем с двойным  дном. Большинство кандидатов отказалось от сбора подписей, мотивируя это новой возможностью стать кандидатом благодаря партийному выдвижению. Действительно, говорили люди, зачем собирать подписи, если и входной билет и так куплен.  Уже в этом моменте партия проиграла своим извечным оппонентам из «Руха за свободу» и недавно созданного БНБ. Презираемые ОДС «энжэошники» не имели такой халявы. Потому честно и исправно собирали подписи, как в старые добрые времена. Уже здесь напрашивался вопрос— кто из нас на самом деле политическая сила? Ведь сила политической силы измеряется не  свидетельством Минюста, а качественным показателем и результатом борьбы за власть. Как итог, к президентской кампании сторонники Милинкевича  подойдут более подготовленными, в нормальном боевом тонусе. 
Доводы о том, что  БНБ-шники так рвутся в  бой, потому как им уже обещаны  места в советах, за ними ресурс, и поддержка европейских структур я рассматриваю как несерьезные. С такой риторикой мы скоро  сменим Зенона Пазьняка.
Теперь Политсовет партии рекомендует съезду принять  решение об отзыве кандидатов. Те, кто  и так не хотел вести нормальную борьбу за места, вздохнут спокойно. Те же, кто хотел дальше работать, но поддался соблазну партийного выдвижения, в растерянности. Обратного пути у них нет. Подписей, страхующих от неожиданных телодвижений партии, тоже нет. Опять засада. Второе дно.
Партия хочет  принять  громкое заявление для  страны и Европы. Эффект сомнительный. Даже заголовок до конца никто  не прочитает. 
При этом партия хочет  всерьез участвовать  в  президентской  кампании. Это ж  с какими такими силами, мне интересно? С «дублерами», которых отзывают с не начавшейся толком кампании? Или, может, с помощью избирателей, которые  читают наши заявления? И главный вопрос—какой план на президентскую кампанию тогда? Если быть логичным— только сниматься. А еще лучше вообще не выдвигаться. Потому как «крывавы антынародны рэжым» останется верен традициям, и сработает четко от Ермошиной до последней участковой комиссии в Витебской области. А вот мы..что придумаем мы на этот раз? «Плошчу»? Мониторинг для евродепутатов? Время есть, правда, может выкрутимся.
Но проблема глубже участия или неучастия  в местной  кампании. Проблема в  том, что стратегия  партий заточена под выборы. Которые  мы не выигрываем (в силу целого ряда причин). И в которых уже не сильно хотим участвовать. 
Я не хочу повторять  Андрея Климова, и сподвигать всех на революцию, которую мы сами себе назначим. Но давайте ставить себе посильные  задачи, которые мы сможем одолеть. Это не так глянцево, как апломб единого кандидата от демократических сил. Это не повод быть приглашенным на очередные посиделки в Европарламент и посольства. Но в долгосрочной перспективе для партии именно такая постановка задач позволит вновь стать политической силой в полном понимании этого слова. А политическая сила уже сможет бороться за власть.
А пока мы увязли в  этой не самой удачной для  нас  кампании, давайте хотя бы ее завершим с честью.  Цена участия, ни много ни мало -  остатки репутации.  Сохранить лицо еще можно. 
Лев Марголин: стоп выборы
- Одним из вопросов, который наверняка вызовет  жаркие споры на предстоящем съезде партии, будет вопрос о выборах.  Чтобы делегаты съезда и просто члены  партии могли сформировать собственное  мнение и более ясно представить себе ситуацию, расскажу, как она видится мне.
Главной целью  любой политической партии является приход к власти, осуществить  который можно только одним законным способом – через выборы. С этой точки зрения участие партии в  выборах – это аксиома. ОГП  с 2000 года участвовала во всех избирательных кампаниях, проводимых в стране. Это касается и президентских и парламентских и местных выборов.  Мы прекрасно понимали, что ни свободными, ни демократическими, ни одни из этих выборов не были. Более того, они вообще не были выборами, скорее их можно было назвать избирательным фарсом. Но в ходе тех кампаний мы решали определенные задачи: общались с избирателями, собирали доказательства фальсификации для белорусских граждан и международной общественности. Благодаря этому ни одни из этих выборов, включая последние парламентские, несмотря на острое желание режима Лукашенко и его добровольных помощников в стране и за рубежом, не были признаны мировым сообществом. Но тогда Лукашенко это не сильно и волновало. Псевдопроцветание на основе российских дотаций позволяло режиму плевать на всяческие правила и приличия.
Сегодня ситуация изменилась коренным образом.  Мировой  кризис, сокращение российской экономической  поддержки сделали  общение с  Западом, прежде всего  с Европейским  союзом, критически важным для режима. Но европейский бизнес – это не российский. Он при всем своем желании зарабатывать деньги не может игнорировать нарушение в нашей стране общепризнанных прав человека. Режим остро нуждается в легитимизации. Попытки прикрыть волка овечьей шкурой, предпринятые под давлением некоторых европейских дипломатов в 2008 году, практически провалились. Одних политических заключенных сменили другие, постоянным объектом нападок становятся то религиозные, то национальные меньшинства. Экономическое сотрудничество с западом под угрозой. Об этом красноречиво свидетельствуют Резолюция Европарламента и решение Европейского банка о приостановке сотрудничества с нашей страной.
К серьезным  реформам власть не готова. В  этих условиях она использует  старые проверенные методы. С  одной стороны – вносится масса  (137, по-моему) ничего не значащих изменений в законодательство о выборах. С другой - продолжается давление на политические партии и их членов, пожелавших принять участие в выборах. В ход, как всегда, идут методы запугивания и шантажа. С одной стороны треть избирательных комиссий должны формироваться политическими партиями и общественными организациями, с другой – те же работники исполкомов становятся представителями Общества «Знание»,  а членам оппозиционных партий под разными предлогами, а чаще вообще безо всяких предлогов отказывают во включении в состав избирательных комиссий.
Должны  ли мы в таких условиях продолжать участие  в кампании? На мой взгляд – нет. Материалов о грубых нарушениях даже действующего законодательства предостаточно. Участвуя в голосовании, результаты которого никто подсчитывать не собирается, мы даем козыри в руки «друзей» Лукашенко в Европе, которые перед президентскими выборами непременно скажут: ну, вас же устраивали правила на местных выборах, а сейчас их менять уже нет времени.
Партия  должна на съезде выступить с четким политическим заявлением о прекращении  дальнейшего  участия в избирательном  фарсе  и призвать все демократические  силы, прежде всего политические партии поддержать это решение. Мы не должны решать за каждого кандидата в отдельности. Каждый сможет действовать сообразно своим убеждениям, сможет вести агитационную кампанию или даже идти до конца. Но мы снимем тяжкий груз с души тех, кто шел на выборы, подчиняясь партийной дисциплине, но не желает быть статистом на чужом празднике жизни.
Поймут  ли нас  избиратели? Думаю, да. Во-первых, те из них кто действительно интересуется политикой, кто болеет душой за страну, давно уже спрашивают, сколько  можно биться лбом в стену, играя  с властью по навязанным ею правилам. Да и простые обыватели, которые и газет то не читают вовсе, давно уже поняли, что местные депутаты лишены всяческих властных полномочий, а безальтернативные выборы, на которые добровольно пойдут не более 10-15 % избирателей только укрепят их в этом мнении. Конечно, инерция начавшейся кампании затягивает. Но оппозиционные силы с самого начала заявляли, что окончательное решение будет принято прежде всего по результатам формирования комиссий. Сейчас все окончательно стало ясно. Дальнейшая легитимизация избирательного фарса, какими бы благими пожеланиями она не прикрывалась, – преступна.
09:35 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии