США осуждают репрессии против журналистов в Беларуси

Санкции США в отношении белорусского режима будут действовать, пока в Беларуси продолжают нарушаться права человека. Об этом в интервью радио «Свабода» заявила бывший посол Соединенных Штатов Америки в Беларуси Карен Стюарт, которая сейчас является советником заместителя секретаря Госдепартамента США Майкла Познера.

США осуждают репрессии против журналистов в Беларуси
- Когда, по-вашему мнению, американский посол может вернуться в Минск? Какие условия должны быть выполнены, чтобы он вернулся?
- Как ни прискорбно это говорить, но мы не видим никаких шагов со стороны белорусских властей для того, чтобы вернуть своего посла в Вашингтон или вернуть количество сотрудников в обоих посольствах до прежнего уровня. С нашей стороны остаются прежние условия. Мы хотим видеть прогресс в ситуации с правами человека и демократией в Беларуси – с этим связаны наши санкции. Это не мы выбрали такие меры как отзыв послов на консультации или сокращение персонала в посольствах. Мы готовы вступить в диалог и вернуться в любой момент. Но если Беларусь это связывает это с нашими санкциями, так я хочу напомнить, что санкции связаны с правами человека.
- В 2008 году, после того, как белорусские власти освободили политических заключенных и разрешили двум независимым газетам вернуться в официальную сеть распространения, Евросоюз изменил свой подход к Беларуси и пригласил ее в Восточное партнерство. Почему США тогда не изменили своего похода? Откуда такая разница в подходах к Минску между Брюсселем и Вашингтоном?
- На самом деле мы реагировали на те изменения, которые были. Когда был освобожден Козулин и зарегистрированы две газеты. Мы модифицировали наши санкции, позволяя двум кампаниям, которые входят в «Белнефтехим», вести торговую деятельность в США, Мы посчитали это разумной реакцией в тот момент. А потом в Минск приехал помощник госсекретаря США по европейским вопросам Филипп Гордон, чтобы подчеркнуть тот факт, что новая американская администрация готова возобновить отношения, если будет соответствующая реакция с другой стороны. По-моему, как мы, так и европейцы хотим отвечать на положительные шаги со стороны Минска. Но правда в том, что здесь нет никакого прогресса.
- Многие в Беларуси определяли политику администрации Джорджа Буша в отношении белорусского режима как «твердую». В Беларуси вскоре снова будут президентские выборы. Уже сегодня поднимается новая волна репрессий против оппонентов властей. Как бы вы спрогнозировали политику администрации Барака Обамы в отношении Беларуси во время предстоящих президентских выборов? Что Вашингтон будет принимать во внимание прежде всего?
- В нашей сегодняшней политике в отношении Беларуси много преемственности. Мы по-прежнему обеспокоены ограничением свободы слова и прессы в Беларуси, нас беспокоят последние события, связанные с обысками в квартирах независимых журналистов. Как я уже сказала, наши санкции против Беларуси остаются в силе, потому что мы не видим никакого конгресса и никаких причин, чтобы можно было эти санкции пересмотреть или смягчить. Наша цель – увидеть свободные и справедливые выборы в Беларуси.
09:54 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии