Геращенко: Лукашенко иногда делает неадекватные поступки

Премьер-министр России Владимир Путин вновь с оптимизмом высказался по поводу перспектив введения единого платежного средства для России и Беларуси. Однако все предыдущие попытки сделать это на протяжении последних 15-ти лет проваливались. Бывший председатель Центрального банка РФ Виктор Геращенко в интервью «Белорусскому партизану» рассказал о проблемах в этом проекте.

Геращенко: Лукашенко иногда делает неадекватные поступки
Виктор Геращенко  был последним руководителем Госбанка СССР. Дважды он руководил и Центральным банком России. При нем активно обсуждалась идея превращение российского рубля в единое платежное средство на территории России и Беларуси.
 
- Почему несколько попыток ввести единый рубль провалились?
- Лукашенко всегда немножко занимал такую странную позицию: раз мы объединяемся, должна быть новая валюта, чего-то мы должны вашу валюту принимать.  Был еще там и председатель центрального банка с научной степенью и националистическим уклоном.  По фамилии Богданкевич.
Я их убеждал, что это смешно: белорусов  10 миллионов, нас – 130, и из-за этого вводить новую валюту? Кому это нужно-то? Мы со временем можем  договориться, выпускать новые банкноты, где будет и какая-то белорусская символика  постепенно выходить, но сразу это делать, ну, это смешно и глупо.
 
Конечно, было политическое решение проводить объединение, но и в России были не только  «горе-экономисты», а и руководители экономических ведомств, минфина, минэкономики, которые  выступали против этого. Они говорили: «Зачем нам нужна обуза 10 миллионов человек, зачем нам их содержать?»
Это чушь. Во-первых,  90% белорусской продукции поступает к нам, значит, у нас есть спрос. Их промышленность производит товары, которые нам нужны. Мы эту промышленность создавали в советское время. Белорусы в целом вполне скромная разумная славянская нация.
Говорить, что мы якобы их содержим, это неправильно. Если вы возьмёте бюджет СССР последних лет, там есть глава: взаимоотношения Союзного бюджета с республиками. И там из союзного бюджета поступали дотации во все республики, кроме двух:  РСФСР и Беларуси. Поэтому они даже в этом смысле не сидели на дотации союзного бюджета.
Во-вторых, вы должны учитывать, что система цен, существовавшая ещё с довоенного времени, она неправильная. Она примерно у нас отражает то же самое, что на Западе система отношений север-юг, когда страны с развитой экономикой поставляют товары законченные: станки, ширпотреб, машины, чего угодно, - в страны, откуда они берут в основном сырьё и продовольствие. И, конечно, это они покупают по заниженным ценам. То же самое и у нас. У нас же особенно большой покупки товаров из многих республик, товаров законченных, не было.
На Украине все считали, что после распада СССР будут процветать. А на какой основе?  У них  кроме марганцевой руды в Криворожье, ничего другого нет. И те заводы, которые там были, они в основном работали на военно-промышленный комплекс. Когда военный заказ стал постепенно сокращаться, что было правильно, на чём их экономике жить-то?  А в Беларуси этого не было. Они всё-таки делали трактора,  большегрузные автомобили, у них химия  развита и т.д.
В результате проект «единый рубль» разбился о сомнения российского руководства и поведение Лукашенко. Поскольку он чувствует, что его все время принижаю, то он иногда  делает неадекватные выступления».
 
Известный банкир и на этот раз не уверен, что двум странам удастся договориться.
 
10:15 19/03/2010




Loading...


загружаются комментарии