Украинское окно в Европу

Если визит  Януковича в Россию стал политическим жестом, свидетельствующим о заинтересованности Киева в восстановлении конструктивного  диалога с Москвой, то предстоящий  его визит в Беларусь должен открыть  новые возможности успешно развивающихся всесторонних отношений между двумя странами. Что может дальше происходить между Киевом Минском и Москвой?

На вопросы euramost. org отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский 
- Ожидалось,  что президенты Украины и Беларуси  воспользуются приглашением президента Литвы и встретятся в Вильнюсе, где 11 марта отмечали 20-летие восстановления независимости литовского государства. Но этого не произошло. Сегодня есть темы белорусско-украинских отношений, требующие не откладывать на долго принятия решений на президентском уровне?
- Хотел бы  напомнить, что президент Даля  Грибаускайте не обиделась, что  в Вильнюс не приехали не  только приглашенные президенты  Беларуси и Украины, но и  России. По крайней мере, она так  дала понять в своем публичном  комментарии по этому поводу. Что касается Лукашенко и Януковича, то они уже встречались в Киеве, во время инаугурации нового, четвертого по счету президента Украины. Судя по официальной информации, они тогда и обсудили самые ближайшие планы развития двусторонних отношений. Посетивший недавно Киев глава администрации президента Беларуси Владимир Макей обсуждал уж детали первого визита президента Януковича в Беларусь. По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Беларуси Игоря Лихового, этот визит может состояться в конце апреля. А до этого еще состоится встреча глав МИД Беларуси и Украины. Интересно, что они ее проведут в Москве, где в то же время будет проходить заседание руководителей внешнеполитических ведомств стран-участниц СНГ. По моему мнению, предстоящая встреча двух президентов может вызвать большой резонанс, как на Востоке, так и на Западе.
- Какие могут  быть его причины?
- Практически  все наблюдатели обращают внимание  на тот факт, что первый международный  визит Янукович совершил не  в Москву, а в Брюссель, заявив тем самым о своем особом интересе к Европейскому союзу. Пояснениям Януковича в Москве по этому поводу, что, мол, приглашение посетить Брюссель пришло раньше, никто не поверил.
По различным  экспертным оценкам, скорее всего, Киев постарается следовать «белорусской линии», основанному на балансировании между интересами ЕС и РФ. Однако, при акценте на сотрудничестве с объединенной Европой. В частности, в ходе пресс-конференции по итогам поездки в Брюссель 1 марта, новый президент Украины прямо заявил, что интеграция Украины в Европу останется «ключевым приоритетом» его внешнеполитического курса. О России он упомянул только как о важном партнере. Что касается белорусского партнера, то его важность будет определена реальным итогом визита Януковича, который сможет увезти домой текст ратифицированного белорусским парламентом Договора о государственной границе между Беларусью и Украиной. Если этого не произойдет, то отношениям Киева с Минском, во многом, грозит погружение в русло декларативности. Кстати, с ощущением такого погружения насчет своих отношений с Киевом остались в Москве после визита Януковича. Не думаю, что Лукашенко захочет испытать подобное. Для интеграции Украины в Европу цена Договора о границе с Беларусью весьма высока.
- Не секрет, что  политические, экономические и гражданские  свободы в Украине очень привлекательны  для белорусских граждан. Они  любят туда ездить, отдыхать там,  да и работать, называя это  своего рода украинским окном в Европу. Может ли вступление в силу этого Договора о государственной границе сделать для белорусов только с визами посещать еще и Украину?
- Очевидно, что  юридическое оформление государственной  границы вызовет усиление пограничного  контроля. В том числе и с некоторыми элементами визового режима. Конечно, в ближайшей перспективе «шенгенская стена» с Украиной белорусским гражданам не грозит. Но многое будет зависеть и от состояния, развития отношений Беларуси с Евросоюзом. Ведь для Украины и после президентских выборов путь в Европу остается «ключевым приоритетом».
- После этих  выборов стали высказываться  опасения, что, к примеру, в  Украине свободы СМИ станет  меньше. Это может произойти?
- Такие, я  бы сказал все же сомнения, а не опасения, действительно существуют. Но Украина парламентско-президентская, а не президентская республика. Возникновение «ствола» с ветвями власти, сегодня в Украине просто невозможно. Не хотелось бы верить, что такое может произойти завтра. Ведь разные примеры на эту тему могут служить и иммунитетом. А без свободных СМИ заявленный «ключевой приоритет» внешнеполитического курса Украины просто нежизнеспособен. Посмотрим, ведь скоро пройдет в Киеве саммит Украина-ЕС.

- Может быть, скептицизм в отношении итогов  московского визита Януковича развеют перспективы появления Украины в Таможенном союзе «трех», куда ее пригласил Путин?
- Янукович ясно  ответил, некогда, своему поклоннику  Путину на это приглашение:  о реальном вступлении Украины  в этот союз можно говорить  только тогда, когда его трех членов также примут во Всемирную торговую организацию. По-другому никак не получится. Судя по некоторым комментариям московских чиновников, реальной проверкой заинтересованности Украины в нормализации контактов с Россией станет определение позиции Киева по вопросу вступления в Таможенный союз. Полагаю, что такая проверка, которую собираются устроить Украине, мало соответствует реальности. Пока ведь, не то, что Киев уговорить, так и Минск не удается успокоить насчет целесообразности участия в таком союзе с затуманенными перспективами.
08:07 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии