Первое заседание "Евронеста" отложено

Запланированное на 24 марта первое заседание парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" ("Евронест") отложено в связи с проблемами, возникшими во время определения состава белорусской делегации.

Как удалось выяснить агентству PAP, конференция руководящих фракций Европарламента приняла решение через месяц вернуться к вопросу о том, кого пригласить из Белоруссии - только внепарламентскую оппозицию (как того хотят христианские демократы) или одновременно и оппозиционеров, и членов не признаваемого Европой белорусского парламента (чего добиваются социалисты).

Глава польской делегации левых сил Богуслав Либерацки заявил, что по его мнению,если Минск вовлечен в программу "Восточное партнерство", то в "Евронест" должны быть приглашены в том числе и представители парламента. "Лучше начать работу с участием белорусского парламента, чем рисковать проектом "Евронеста", - отметил он. Либерацки напомнил также о письме, подписанном спикерами парламентов других членов "Восточного партнерства" - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины, в котором они призывают Европарламент относится ко всем членам программы одинаково. По мнению некоторых экспертов, этот жест солидарности является ценой того, чтобы Александр Лукашенко не признавал Абхазию и Южную Осетию. Либерацки в свою очередь добавил, что Белоруссия выторговала поддержку Грузии под угрозой прекращения импорта грузинского вина.

Между тем, как пишет азербайджанское агентство АПА со ссылкой на замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуда Мамедгулиева, возможно, дата первого заседание "Евронеста" определится после выборов в Белоруссии в местные советы, которые пройдут 25 апреля.

Как отмечает РАР, на заседании конференции руководящих фракций Европарламента его глава Ежи Бузек также высказался за перенос даты заседания "Евронеста". Он заявил, что личный опыт в "Солидарности" ему говорит, что приглашать представителей режима является неверным решением.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вопрос о составе белорусского представительства в "Евронесте" стал причиной серьёзных противоречий между Минском и Брюсселем. Европарламент устами своих польских депутатов, в частности, Яцека Протасевича и Яцека Сариуш-Вольски, неоднократно заявлял, что, в отличие от других государств, участвующих в программе "Восточное партнёрство", которые будут представлять исключительно депутаты национальных парламентов, Белоруссия должна делегировать в "Евронест" оппозиционеров. Европарламент, несмотря на протесты официального Минска, укрепился в своём решении после того, как между Польшей и Белоруссией произошёл дипломатический скандал, связанный с деятельностью непризнанного Союза поляков Белоруссии. 15 марта глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил, что белорусская делегация в межпарламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") будет представлена только оппозиционерами и общественными деятелями. Польский евродепутат заявил, что данное решение неизменно, и что состав белорусской делегации в "Евронесте" уже утверждён.
08:51 22/03/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии