Провайдеры не успевают подготовиться к «совершенствованию» интернета

Белорусские интернет-провайдеры, за исключением самых крупных, могут не успеть до 1 июля этого года внедрить все решения, необходимые для реализации указа Лукашенко N60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», передает «Интерфакс».

«Речь, в частности, идет об идентификации абонентских устройств. Если у провайдеров потребуют проведение строгой аутентификации абонентов, они могут не успеть внедрить необходимые для этого оборудование и решения», - полагает руководитель направления контент-безопасности (eSafe) российской компании Aladdin Владимир Бычек.
По его словам, «проблема в том, что не определен порядок идентификации». «Если порядок окажется более или менее формальным, то операторы смогут выполнить требования указа, но, в силу отсутствия строгой аутентификации, факт транзакции в базе оператора совершенно не доказывает того, что транзакция была выполнена с конкретного устройства. Также нет гарантии, что запись в базе не была добавлена либо модифицирована в процессе хранения», - отметил Бычек.
В то же время он отметил, что «строгая аутентификация абонента потребует развертывания у каждого оператора инфраструктуры открытого ключа, обеспечения каждого абонента соответствующим сертификатом, внедрения решений по разграничению доступа к базе - хранилищу транзакций и т.д. В столь короткий срок с таким объемом работы справятся немногие».
Также эксперты отмечают, что после внедрения нового, высокотехнологичного оборудования (прежде всего, для фильтрации web-трафика) у белорусских поставщиков интернет-услуг появится возможность предоставлять абонентам новые услуги.
«Сегодня многие операторы по-прежнему зарабатывают деньги старым способом - просто увеличивая абонентскую базу, не задумываясь о предоставлении дополнительных сервисов абонентам. В этом смысле указ президента, который заставляет операторов обеспечить безопасность пользователей, дает операторам возможность одновременно повысить качество и количество предоставляемых сервисов», - считает директор ООО «Мобильный сервис» (Беларусь) Владимир Жилин.
Владимир Бычек, отметив, что он не видит «проблем в плане технической реализации контроля доступа к тем или иным ресурсам Интернета», считает, что у провайдеров могут возникнуть сложности с финансированием внедрения необходимых решений. «Как я понял из текста указа, услуги блокирования абонентам будут предоставляться в основном бесплатно. Это проблема, но у нас есть в запасе несколько идей, которые не только позволят операторам выполнить требования указа, но и заработать на предоставлении новых услуг, инфраструктуру для которых так или иначе придется создавать», - подчеркнул он.
По словам эксперта, компания Aladdin представляет на белорусском рынке решение eSafe, которое полностью соответствует необходимым критериям для выполнения требований указа N60, а также удобно для провайдеров и абонентов. «Речь идет об обеспечении высокого качества блокирования доступа к запрещенным ресурсам, производительности и масштабируемости решения (абонент не должен чувствовать дискомфорта при включенной услуге), максимальной простоте включения решения в инфраструктуру оператора и, конечно же, наличии квалифицированной технической поддержки на месте», - отметил В.Бычек. Сейчас, по его словам, компания усиленно работает над выполнением требования по сертификации продукта в Беларуси.
Также собеседник подчеркнул, что партнерами компании Aladdin в Беларуси являются «известные своей компетенцией на операторском рынке и в области информационной безопасности компании «Мобильный сервис» и «Авест Системз».
13:38 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии