Комиссия по урегулированию «польского конфликта» приступила к работе

В Минске начала работу совместная комиссия по урегулированию конфликта вокруг организации Союз поляков в Беларуси. Представители  общественности на заседание комиссии приглашены не были.

В здании МИД  Беларуси в Минске 19 марта началось первое заседание белорусско-польской комиссии по урегулированию конфликта  вокруг общественного объединения "Союз поляков в Беларуси" (СПБ). 
Как сообщает ИА "REGNUM Новости", польскую сторону на переговорах возглавляет первый замминистра иностранных дел Анджей Кремер, белорусскую - уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. Представители общественности на заседание комиссии приглашены не были. 
Агентство БелаПАН  напоминает, что решение о создании двусторонней комиссии было принято 25 февраля на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского в Киеве.
История конфликта
Раскол в СПБ  произошел в 2005 году. С тех пор  в стране существует два Союза  поляков - официальный, зарегистрированный белорусским Минюстом, и неофициальный, который поддерживают власти Польши. 
В начале нынешнего  года конфликт между представителями  СПБ обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в поселке Ивенец Воложинского района Минской области, на который претендовали обе организации. 17 февраля суд Воложинского района принял решение в пользу зарегистрированной структуры СПБ.
15 и 17 февраля  белорусские правоохранительные органы задержали несколько десятков активистов неофициального СПБ за проведение несанкционированных акций протеста. Руководители этой организации были осуждены, что вызвало критику со стороны Польши и европейских структур.
13:47 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии