Верховный суд оставил в силе предупреждение БАЖ

22 марта Верховный суд Беларуси оставил в силе предупреждение, вынесенное министерством юстиции "Белорусской ассоциации журналистов". Судья Анатолий Терех, объявивший о решении суда, посчитал, что предупреждение министерства юстиции обосновано.

Министерство юстиции вынесло официальное предупреждение «Белорусской ассоциации журналистов» в январе этого года. Министерство в своем предупреждении заявило, что на удостоверении члена "Белорусской ассоциации журналистов" неправомерно размещены надписи «Пресса» и «Press», так как БАЖ не является средством массовой информации.

Кроме этого, Минюст посчитал, что деятельность Центра правовой защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов «не предусмотрена уставом». «Более того, задачи данного формирования, определенные в положении о нем, выходят за границы уставных задач ОО «БАЖ», — говорится в предупреждении Минюста.

Руководство "Белорусской ассоциации журналистов" с претензиями Минюста было категорично не согласно. По мнению руководителя журналистской ассоциации Жанны Литвиной, БАЖ вправе выдавать выдавать членам своей организации удостоверения с надписью "Пресса".

«Выдавая удостоверение членам своей организации, БАЖ тем самым подтверждает, что данный человек является членом общественного объединения не механизаторов, не строителей, а именно журналистов. Удостоверение свидетельствует о принадлежности человека к нашей профессии», - поясняет Жанна Литвина.

Претензии Минюста к Центру правовой защиты также неправомерны, считают представители БАЖа. "Это структурное подразделение организации, действующее на основании соответствующего положения. Его создание предусмотрено уставом БАЖ", - отмечает юрист ассоциации Андрей Бастунец. Не соглашаясь с претензиями Минюста, журналистская ассоциация оспаривала предупреждение министерства в Верховном суде.
15:58 22/03/2010




Loading...


загружаются комментарии