Верховный суд: Не каждый журналист - "пресса"

Верховный суд запретил членам Белорусской ассоциации журналистов иметь на своих свидетельствах надпись "Пресса", лишив, таким образом, журналистов-фрилансеров возможности работать. А также признал деятельность Центра правовой защиты СМИ при БАЖ незаконной.

Верховный суд: Не каждый журналист - "пресса"
Журналисты-фрилансеры, входящие в Белорусскую ассоциацию журналистов, перестали быть "прессой". Именно слово "пресса" Верховный суд запретил писать БАЖу на своих свидетельствах. Теперь свободные журналисты, не являющиеся сотрудниками редакций, потеряют возможность нормально работать. По мнению председателя БАЖ Жанны Литвиной, ни один чиновник не будет говорить с человеком, который не может показать ему свидетельство прессы.
 
Жанна Литвина: "По сути, своим решением Верховный суд подтвердил запрет на слово "пресса". Если брать еще более глобально — запрет на деятельность независимых журналистов и независимых средств массовой информации. Рефреном во время всего судебного разбирательства проходило то, что профессиональной журналистикой может заниматься только профессиональный журналист. Читай дальше: тот, кто является штатным сотрудником, а еще лучше — государственного СМИ. Тогда все в порядке!"
 
По словам Жанны Литвиной, Верховный суд своим решением нарушил конституционные права белорусов.
 
Жанна Литвина: "Нарушена 34 статья Конституции, гарантирующая гражданам нашей страны право собирать, хранить и распространять информацию".
 
Помимо этого, согласно решению суда, БАЖ не сможет оказывать средствам массовой информации правовую помощь. Не соответствуют действительности, по мнению суда и Минюста, и цели БАЖа, которые в нескольких словах сформулированы на сайте организации. Оказалось, что и "защита прав журналистов и принципов свободной профессиональной журналистики" — это не те цели существования организации, которые прописаны в уставе.
 
Опротестовать решение суда БАЖ не может, но имеет возможность обратиться к председателю Верховного суда, чтобы решение проверили в порядке судебного надзора. И организация, по словам Литвиной, будет использовать это право. Более того, рассмотрение дела БАЖ выйдет на международный уровень.
 
Жанна Литвина: "По ходатайству парламентариев Парламентской ассамблеи Совета Европы Венецианская комиссия, а это консультационный орган Совета Европы, будет рассматривать 4 июня, насколько это предупреждение соответствует стандартам прав человека".
 
Руководитель Центра правовой защиты СМИ при БАЖ, бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов полагает, что теперь ассоциацию ожидает жесткий контроль.
 
Михаил Пастухов: "Они проверят, насколько точно внесены правки в свидетельства БАЖ, что сделано относительно Центра правовой защиты СМИ, какие внесены правки в сайт. Могут найти, возможно, какие-то нарушения, могут найти факты, что кто-то пользуется старым свидетельством. Тогда это может стать основанием для второго заседания. И это дает основания ставить вопрос о прекращении деятельности организации".
 
Что касается будущего Центра правовой защиты СМИ при БАЖ, то, отмечает юрист, вариантов несколько. Первый — внести соответствующие правки в устав, которые будут предусматривать существование при БАЖ Центра правовой защиты. Без упоминания в названии "СМИ".
 
Михаил Пастухов: "Второй — нам надо создать самостоятельную структуру, юридическое лицо, которое будет заниматься правовой помощью журналистам. Для этого необходимо получить соответствующую лицензию на оказание юридических услуг".
 
Что, говорит Пастухов, в сегодняшних условиях почти невозможно. И самое простое решение — ликвидировать Центр. На каком варианте остановиться, в БАЖе будут думать, поскольку выполнять решение суда необходимо. Если неожиданно для всех председатель суда, после обращения к нему, не примет другого решения.
03:11 23/03/2010




Loading...


загружаются комментарии